SuaraSulsel.id - Ketua Partai Demokrat Sulawesi Selatan Ni'matullah menyatakan partainya siap mendukung Andi Iwan Aras (AIA) untuk maju di Pemilihan Gubernur Sulawesi Selatan 2024.
Menurutnya, partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM)--koalisi pendukung Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024--berencana melanjutkan koalisi di Pilgub Sulsel 2024.
"Demokrat siap ikut Gerindra kalau kader utamanya Gerindra yang maju. Sesungguhnya soal Pilgub ya, koalisi nasional akan nyambung ke Sulsel tapi harus dorong kader utamanya," ujar Ni'matullah, Jumat, 21 Juni 2024.
Ni'matullah mengatakan ada banyak faktor kenapa partai berlambang Mercy ini mengusung AIA. Walaupun diakuinya survei ketua DPD Gerindra Sulsel itu masih sangat rendah.
Baca Juga: Badan Kehormatan Panggil Calon Anggota KPID Sulsel, Klarifikasi Dugaan Pelanggaran
"Alasan utamanya karena dia ketua Gerindra jadi sangat diperhitungkan. AIA juga berpengalaman di komisi V, dia tokoh muda dan yang penting dia putra daerah," bebernya.
"Surveinya memang rendah karena dia tidak sosialisasi, dia sampai saat ini belum menyatakan diri mau maju bagaimana orang mau pilih. Kalau yang lain bagus surveinya karena massif sosialisasi," lanjutnya.
Ni'matullah mengatakan Partai Demokrat akan segera bertemu dengan AIA dan meminta ketegasannya apakah akan maju atau tidak. Jika tidak, maka partai besutan Agus Harimurti Yudhoyono itu akan membuka opsi mendukung figur lain.
"Kami di Demokrat terbuka hampir ke semua kandidat, tapi kalau AIA maju agak berat bagi kami beri opsi kita ke tempat lain. Dukungan kami sudah di atas 50 persen," ucapnya.
Pengamat politik UIN Alauddin Makassar Profesor Firdaus Muhammad juga menilai AIA bisa jadi kuda hitam sebagai rival Andi Sudirman Sulaiman atau Danny Pomanto di Pilgub Sulsel. Sebagai anggota DPR RI terpilih dua periode, AIA disebut punya basis yang kuat.
Baca Juga: 1.076 Siswa Berkebutuhan Khusus Sulsel Ikut Olimpiade Olahraga Siswa Nasional
"AIA ini fenomenal. Dia toko politik, kader partai penguasa, punya kans jadi jangan remehkan dia. Tinggal sejauh mana keseriusannya untuk maju," ucapnya.
Menurut Firdaus, publik tentu masih bertanya-tanya soal keseriusan AIA di perhelatan politik yang akan digelar pada bulan November 2024 itu. Apakah akan maju jadi calon Gubernur atau tetap jadi anggota DPR RI.
"Kalau kita lihat dari branded, saat ini memang belum bisa mengimbangi popularitas kandidat lain yang sudah lebih dulu sosialisasi. Makanya seserius itukah AIA untuk maju?. Sementara dia juga punya ruang aman di DPR RI. Bisa jadi dia ketua komisi atau wakil ketua DPR, bisa saja," sebutnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
-
Satryo Brodjonegoro Dicopot dari Mendiktisaintek karena Gagal Paham Instruksi Prabowo?
-
Sebelum Dilantik Prabowo, 961 Kepala Daerah Bakal Kirab dari Monas ke Istana Merdeka
-
Gantikan Satryo, Brian Yuliarto Resmi Menjadi Mendiktisaintek
-
Sidang Istimewa MA: Prabowo Soroti Kesejahteraan Hakim, Apa Solusinya?
-
Sosok Brian Yuliarto, Mendiktisaintek Baru Pengganti Satryo Soemantri Brodjonegoro
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Terungkap! Dosen UNM Diduga Cabuli Mahasiswa Sesama Jenis, BEM Cari Korban Lain
-
Kerbau Termahal Asal Toraja Ditetapkan Sebagai Kekayaan Intelektual
-
Parah! Sekprov Sulsel Jadi Korban Pungli Oknum Lurah di Kota Makassar
-
Melalui BRI UMKM Expo 2025, Songket PaSH Sukses Tingkatkan Penjualan Produk
-
Rumah Rp1,4 Miliar Terendam Banjir, Warga Makassar Tuntut Pengembang Ganti Rugi