Longsor Telan Lima Korban Jiwa di Luwu, Sulsel Siaga Darurat Bencana

Hingga saat ini evakuasi sulit dilakukan. Tim belum bisa tembus ke lokasi kejadian karena kondisi jalan yang tidak bisa dilalui dan longsor masih terjadi.

Eviera Paramita Sandi
Jum'at, 03 Mei 2024 | 13:16 WIB
Longsor Telan Lima Korban Jiwa di Luwu, Sulsel Siaga Darurat Bencana
Satu unit mobil tertimpa longsor di kecamatan Latimojong, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. [Istimewa]

SuaraSulsel.id - Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Sulawesi Selatan sejak kemarin mengakibatkan longsor dan banjir bandang di sejumlah daerah.

Di Kecamatan Latimojong, kabupaten Luwu, longsor menimbun enam rumah warga di Desa Pajang. Sementara, di Desa Buntu Sarek ada lima orang yang dilaporkan meninggal dunia karena tertimbun tanah.

Peristiwa ini terjadi pada Jumat, 3 Mei 2024 pada pukul 04.00 wita, dini hari. Dari data BPBD setempat, identitas korban yang meninggal yaitu Sukma, Rumma, Biccu, Mama Sabil dan Mama Biddal.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Amson Padolo mengatakan lokasi longsor berada di lereng gunung. Kontur tanah menjadi labil karena intensitas hujan yang deras sejak hari Kamis siang.

Baca Juga:BREAKING NEWS: Polisi Tangkap Sabu Senilai Rp46 Miliar Tujuan Sidrap

"Tanahnya rapuh karena hujan deras sejak kemarin. Tim sementara berusaha mencapai ke lokasi untuk melakukan evakuasi," kata Amson.

Hingga saat ini evakuasi sulit dilakukan. Tim belum bisa tembus ke lokasi kejadian karena kondisi jalan yang tidak bisa dilalui dan longsor masih terjadi.

Kata Amson, Luwu saat ini masuk status siaga bencana. Sebab selain longsor di daerah pegunungan, banjir bandang juga melanda wilayah perkotaan.

Seperti di kecamatan Belopa dan Suli. Ketinggian air bahkan setinggi leher orang dewasa. Ada sekitar 3.000 rumah lebih yang terendam air.

Amson menambahkan bencana longsor juga terjadi di kabupaten Pinrang, Enrekang, dan Sinjai. Sementara banjir terjadi di kabupaten Sidrap.   

Baca Juga:NasDem Bantah Paket Andi Sudirman - Fatmawati Rusdi Untuk Pilgub Sulsel, Syaharuddin: Hanya Isu!

Kontributor : Lorensia Clara Tambing

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini