Viral Kabar Gus Miftah Lupakan Orang Tua, Begini Kondisi Ayah Gus Miftah di Lampung

Mengenakan kopiah hitam, kemeja putih dan sarung warna biru, Muhrodi ayah Gus MIftah

Muhammad Yunus
Sabtu, 09 Oktober 2021 | 05:30 WIB
Viral Kabar Gus Miftah Lupakan Orang Tua, Begini Kondisi Ayah Gus Miftah di Lampung
Rumah orang tua Gus Miftah di Desa Adiluhur, Kecamatan Jabung, Lampung Timur. [Suaralampung.id/Santo]

SuaraSulsel.id - Mengenakan kopiah hitam, kemeja putih dan sarung warna biru, Muhrodi ayah Gus MIftah tampak istirahat santai di kursi kayu di depan rumahnya pada Kamis (7/10/2021) siang. Pandangan pria 73 tahun itu tampak tenang dan berwibawa.

"Ya tidak mungkin kalau tidak pernah komunikasi, namanya orang tua sama anak ya pasti sering komunikasi meskipun jauh, tapi kan komunikasi kalau pas penting," terang Muhrodi.

Ditemui Suaralampung.id di kediamannya di Desa Adiluhur, Kecamatan Jabung, Lampung Timur, Muhrodi mengakui Gus Miftah adalah sosok yang perhatian dengan keluarga utamanya kedua orang tuanya.

Beberapa waktu lalu beredar berita mengenai pendakwah Miftah Maulana Habiburrahman atau lebih dikenal dengan Gus Miftah yang melupakan keluarganya di Lampung.

Baca Juga:Gus Miftah Dituding Telantarkan Orang Tua di Kampung, Ini Fakta Sesungguhnya

Gus Miftah disebut jarang menemui orang tua dan saudara kandungnya yang tinggal di Lampung. Berita itu menyebutkan Gus Miftah sudah tidak pernah pulang ke rumah orang tuanya di Lampung sejak delapan tahun lalu.

Pun ada ceramah di Lampung, Gus Miftah dikabarkan tidak pernah mampir menemui orang tuanya. Kabar Gus Miftah sudah melupakan orang tua dan keluarga di Lampung dibantah Muhrodi, ayah kandung Gus Miftah.

Pria sepuh tersebut menegaskan bahwa tidak ada keterbatasan soal komunikasi dengan Gus Miftah.

Bahkan kata dia, baru saja pendakwah marjinal itu bersilaturahmi ke rumah ayahnya di Desa Adiluhur, Kecamatan Jabung, Lampung Timur.

"Bahkan, baru kemarin (Rabu) anak saya main ke sini, silaturahmi, dari jam 4 sore sampai jam 8 malam," kata ayah lima anak tersebut.

Baca Juga:Dituding Adik Lupakan Orang Tua di Lampung, Gus Miftah Beri Jawaban Menohok

Muhrodi ayah Gus Miftah ditemui di kediamannya di Desa Adiluhur, Kecamatan Jabung, Lampung Timur pada Kamis (7/10/2021). [Suaralampung.id/Santo]
Muhrodi ayah Gus Miftah ditemui di kediamannya di Desa Adiluhur, Kecamatan Jabung, Lampung Timur pada Kamis (7/10/2021). [Suaralampung.id/Santo]

Gus Miftah Anak Ketiga

Muhrodi menceritakan sejak lulus Sekolah Dasar, (SD) saat usia 12 tahun, Mifta'in Anam belajar ngaji di Pondok Pesantren Misbahul Ulum, yang ada di Lampung Tengah.

Enam tahun "ngaji" di pondok tersebut, setelah itu Mifta'in Anam kuliah di UIN Sunan Kalijaga.

"Mifta'in Anam itu ya Gus Miftah, anak ketiga kami dari lima bersaudara, setelah menimba ilmu di Jawa diberi nama sama Gus Dur, Miftah Maulana Habiburrahman," ungkap Muhrodi.

Muhrodi mengakui, pada 30 Agustus 2021, bersama istri dan keluarga berkunjung ke Pondok Pesantren Misbahul Ulum, Lampung Tengah.

Di sana sang anak ada acara. Selain untuk mendengarkan anaknya "ngaji", Muhrodi dan keluarga juga bersilaturahmi dengan keluarga besar, sebab pemilik Ponpes Misbahul Ulum masih keponakan Muhrodi.

"Ya wajar kami berkunjung ke Ponpes Misbahul Ulum saat putra saya rawoh (ngaji), dan sekaligus bersilaturahmi keluarga besar".Kata pria sepuh tersebut.

Terkait informasi Gus Miftah melupakan orang tua, menurut Muhrodi, itu tidak benar.

Gus Miftah, YouTube Deddy Corbuzier minta maaf [YouTube]
Gus Miftah, YouTube Deddy Corbuzier minta maaf [YouTube]

Muhrodi memaklumi anak ketiganya jarang berkunjung karena memiliki kesibukan sebagai seorang pendakwah. Selain itu kata dia, kini Gus Miftah tinggal di Yogyakarta mengasuh Pondok Pesantren Ora Aji di Sleman.

"Ya wajar Miftah jarang ke sini, karena kesibukannya, apa lagi Miftah juga memiliki Pondok Pesantren jadi wajar setiap rioyo (lebaran) Miftah sibuk banyak tamu," kata Muhrodi.

Menurut Muhrodi, biar pun terhalang jarak, Gus Miftah tetap perhatian dengan dirinya dan istrinya.

"Gus Miftah tidak sombong, meskipun sejak usia 12 tahun pisah sama keluarga, setelah sukses tetap perhatian sama orang tua," kata dia.

Muhrodi mengaku Gus Miftah sering mengiriminya uang untuk kebutuhan sehari-hari.

Kontributor: Santo

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini