SuaraSulsel.id - Tungku smelter yang dimiliki PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), dilaporkan mengalami ledakan hebat pada Minggu (24/12/2023) pagi.
Kejadian ini disertai dengan laporan adanya korban jiwa sebagai dampak dari insiden tersebut. Informasi awal menunjukkan bahwa ledakan pada tungku smelter PT ITSS terjadi di wilayah PT Indonesia Morowali Industrial Park (PT IMIP) di Kecamatan Bahodopi.
Meskipun video kejadian ini telah banyak beredar di media sosial, hingga saat ini belum ada keterangan resmi yang dikeluarkan oleh pihak berwenang.
Kronologi Sementara versi LIPSedane
Salah satu akun yang turut melaporkan hal ini yaitu Lembaga Informasi Perburuhan Sedane-Sedane Labour Resource Center melalui akun @LIPSedane.
"Kronologi sementara yg bisa dihimpun; Info Terkini Kejadian Di Kawasan PT.IMIP di Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Pada hari ini, minggu 24 Desember 2023 Telah terjadi ledakan tungku PT ITSS," tulis akun terkait pada Minggu (24/12/2023)
Keterangan yang sama juga menyebut, kronologi bermula ketika sekitar pukul 05.30, menurut kesaksian karyawan ferrosilicone PT ITSS sedang melakukan perbaikan tungku, dan melakukan pemasangan plat pada bagian tungku tersebut. Akibatnya, terjadi ledakan sehingga membuat beberapa tabung oksi di sekitaran area juga meledak.
"Dikonfirmasi sementara jumlah korban Di dua klinik, klinik 1 dan klinik 2, jumlah korban sebanyak 35 orang -Meninggal bertambah menjadi 12 orang -Kritis dalam penangan medis -Luka berat dalam penanganan medis -Luka ringan dalam penanganan medis," sambung keterangan yang sama.
"Sebagian Korban berat di sekujur tubuh diperkirakan 70% luka bakar. Untuk sementara pelayanan klinik 1 ditutup untuk pasien berobat Data korban belum bisa dikonfirmasi saat ini karena masih dalam penanganan pihak klinik," pungkas akun terkait.
Baca Juga: Senjata Meledak di Bandara, Polisi Tidak Tahan Dirut PT Berdikari Harry Warganegara
Meskipun beredar laporan kronologi terkait yang menyebutkan adanya 12 korban jiwa. Namun, informasi ini belum dapat dikonfirmasi kebenarannya. Saat ini, Redaksi Suara.com masih berupaya menghubungi pihak terkait untuk mendapatkan informasi resmi lebih lanjut.
Berita Terkait
-
Komnas HAM Beri Perhatian Khusus Bentrokan di PT Gunbuster Nickel Industry Morowali Utara
-
Polda Sulawesi Tengah: 2 Orang Meninggal Saat Kerusuhan di PT GNI Morowali Utara
-
Rusuh PT GNI Morowali Utara, Kapolda Sulteng: Ini Akumulasi Dari Kecil Tiba-tiba Jadi Besar
-
Kondisi PT GNI Morowali Utara Mulai Kondusif, Petugas Keamanan Masih Berjaga-jaga
-
Bentrok Pekerja China dan Pekerja Lokal di PT GNI, 3 Orang Tewas
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
5 Mahasiswa Pelaku Aborsi Ditangkap di Kendari
-
Sampai Kapan Aturan Ganjil Genap Antre BBM di SPBU Sulawesi Selatan?
-
Karyawan SPBU Makassar Jatuh Sakit, Video Prabowo Ini Disebut Membuat Panjang Antrean
-
15 Tahun Mengabdi, Mantri BRI Dewi Natalia Jadi Benteng Debitur Mikro dari Rentenir
-
Basarnas Makassar Kerahkan KN SAR Kamajaya Cari Korban KMP Virgo Transport 8