SuaraSulsel.id - Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi Selatan, Barat, dan Tenggara (Sultanbatara), menyetujui pendirian Institut Teknologi Kelautan (ITK) Buton di Pasar Wajo, Sulawesi Tenggara.
Kadis Dikbud Sultra yang juga Pembina Yayasan ITK Buton Asrun Lio di Kendari, mengatakan surat persetujuan Kemendikbudristek RI Nomor 25/E/O/2022, tentang Izin Pendirian Institut Teknologi Kelautan (ITK) Buton, diserahkan di rumah jabatan gubernur yang diterima Ketua Yayasan Sultra Raya Dua Ribu Dua Puluh, Alvian Akawijaya Putra.
"Jadi, penyerahan SK pendirian ITK Buton itu diserahkan Kepala LLDIKTI Wilayah IX Andi Lukman dan disaksikan Gubernur Sultra Ali Mazi," ujarnya, Senin 31 Januari 2022.
Ia mengatakan SK izin pendirian Institut Teknologi Kelautan Buton tersebut terbilang cepat, dengan harapan proses kegiatan di kampus sebagaimana lazimnya pada perguruan tinggi negeri maupun swasta lainnya bisa terlaksana dengan lancar dan aman.
"Proses pendirian ITK Buton ini merupakan salah satu hasil pertemuan Gubernur Sultra Ali Mazi bersama Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) RI Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan MPA di Kantor Kemenko Marves RI beberapa waktu lalu di Jakarta, dimana ITK Buton menjadi salah satu program strategis yang diusulkan Pemerintah Provinsi Sultra," ucap lulusan S3 The Australian National University Canberra ini.
Akademisi Bombana ini melanjutkan ITK Buton menjadi salah satu program strategis, karena berkaitan dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) lokal. Oleh karena itu, pemerintah pusat memberikan perhatian serius terhadap upaya pendirian perguruan tinggi tersebut, di antaranya dengan hadirnya tim Kemenko Marves RI dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX di Sultra, serta Pemprov Sultra bersama yayasan yang terus sigap memberikan kelengkapan maupun perbaikan dokumen.
Orang nomor satu di jajaran Dikbud Sultra ini menjelaskan keberadaan ITK Buton ini dalam rangka mendukung pengembangan kawasan perikanan dan kelautan di Buton, sehingga dalam pendirian perguruan tinggi, tidak menemukan kendala cukup berarti.
Menurut dia, ini merupakan salah satu komitmen Pemprov Sultra di bawah kepemimpinan Ali Mazi dan Wakilnya Lukman Abunawas dalam meningkatkan pendidikan dan kualitas SDM di Sultra.
"Ini mendapatkan respons luar biasa dari Menko Marves RI dan Mendikbudristek melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, karena dinilai mampu membentuk SDM unggul dalam pemanfaatan kekayaan alam Sultra," tambah Mantan Kepala Pusat Studi Eropa UHO ini. (Antara)
Baca Juga: Kualitas Proyek Pengaman Pantai Buton Utara Dipertanyakan, Jaksa Temukan Dugaan Melawan Hukum
Tag
Berita Terkait
-
Menteri Kelautan dan Perikanan Dorong Pelestarian Ekosistem Laut, Pantai Parangkusumo Jadi Contoh Program Bersih Laut
-
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono: Sistem Kontrak Penangkapan Ikan Maksimal 5,5 Juta Ton
-
Kualitas Proyek Pengaman Pantai Buton Utara Dipertanyakan, Jaksa Temukan Dugaan Melawan Hukum
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Sudah 34 Tahun, Penjual Kambing di Trotoar Ditertibkan Pemkot Makassar
-
DPRD Pilih Kepala Daerah: Benarkah Lebih Efisien, Atau Hanya Memindahkan Ruang Transaksi Politik?
-
Pedagang Bisa Dipidana Lima Tahun Jika Naikkan Harga Jelang Ramadan
-
Viral Selebgram Makassar Hirup Whip Pink, Polisi: Sudah Dipantau Sejak Lama
-
Kronologi Dugaan Kekerasan di SMAN 20 Makassar, Korban Trauma Tidak Mau Sekolah