SuaraSulsel.id - Hujan lebat disertai angin kencang melanda sebagian wilayah di Sulawesi Selatan sejak Sabtu, 6 November 2021. Akibatnya banjir bandang dan longsor terjadi di beberapa daerah.
Laporan terbaru, jalur Kota Palopo- Kabupaten Tana Toraja terputus. Akibat tertutup longsor.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Pemprov Sulsel Muh Firda mengatakan, longsor terjadi di Jalan Poros Trans Palopo menuju Toraja. Tepatnya di KM 10, Battang. Saat ini akses jalan terputus mengakibatkan macet panjang.
"Kami belum menerima informasi apakah ada korban jiwa, tapi akses jalan terputus. Alat berat sudah berada di lokasi," ujarnya, Senin, 8 November 2021.
Ia meminta masyarakat yang hendak bepergian dari Palopo ke Toraja, begitupun sebaliknya agar tetap berhati-hati. Hujan masih terus turun dan longsor sewaktu-waktu bisa terjadi.
"Apalagi kita tahu jalur di sana itu tebing tapi kontur tanahnya lembek sehingga rawan longsor. Kami imbau masyarakat untuk berhati-hati melewati jalur tersebut," tambahnya.
Banjir bandang juga terjadi di Kota Palopo. Kabarnya air masuk hingga ke Rumah Sakit Rampoang. Sebagian panti asuhan juga dilaporkan terendam.
Salah satu relawan BPBD Arjuna mengaku, hujan deras yang tidak berhenti sejak Sabtu lalu mengakibatkan debit air di beberapa anak sungai naik. Setidaknya ada enam titik lokasi banjir di Palopo hingga hari ini.
"Hingga siang ini masih hujan disertai petir. Jika hujan terus menerus, maka lokasi titik banjir dipastikan bertambah," ujarnya.
Baca Juga: Andi Sudirman: Tahap Pertama Pembangunan Stadion Mattoanging Fokus Lapangan
Arjuna menambahkan masyarakat yang bermukim di bantaran sungai saat ini sudah dievakuasi. Jembatan miring di Palopo yang sebelumnya masih bisa dilalui roda dua kondisinya juga semakin parah. Retakan baru muncul di bagian tengah konstruksi.
"Jembatan miring ditutup total. Setelah beberapa hari ini sempat dibuka. Ada retakan baru jadi tidak aman," tandasnya.
Prakiraan Cuaca
Hujan ringan hingga sedang diprediksi masih akan terjadi di beberapa kabupaten/kota, di Sulawesi Selatan, Senin, 8 November 2021.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Kota Makassar mencatat hujan ringan di pagi hari terjadi di wilayah Malili, Sengkang, Maros, Gowa, Jeneponto, Bantaeng, Bulukumba, Sinjai dan Selayar.
Sementara pada siang dan sore hari, hujan ringan diprediksi terjadi di Belopa, Watampone, Sinjai, Bulukumba, Pare-pare, Maros, Makassar. Kemudian, hujan sedang terjadi di Palopo, Enrekang, Gowa dan Jeneponto.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Jalan Nasional Baru Diperbaiki Sudah Hancur, Warga Pertanyakan Kualitas Proyek
-
Tiga Nelayan Pangkep Ditemukan Usai Hilang Lima Hari
-
Dua Pembobol ATM Dengan Las Ditangkap Polisi
-
Demo Pemekaran Luwu Raya Ricuh, Tujuh Satpol PP Terluka
-
Pemprov Sulsel Kebut Perbaikan Jalan Impa Impa Anabanua Kabupaten Wajo