facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

3 Waktu yang Tepat untuk Sholat Istikharah, Pastikan Doa Mohon Pertunjuk Sudah Siap

Pebriansyah Ariefana Selasa, 22 Februari 2022 | 19:45 WIB

3 Waktu yang Tepat untuk Sholat Istikharah, Pastikan Doa Mohon Pertunjuk Sudah Siap
Ilustrasi salat. (Pixabay)

Selain petunjuk waktu yang berkaitan dengan pergerakan matahari ada waktu lain yang sah untuk melakukan shalat istikharah.

SuaraSulsel.id - Berikut ini waktu yang tepat untuk sholat istikharah. Setidaknya ada 3 waktu yang tepat untuk mohon petunjuk ke Allah SWT.

Selain petunjuk waktu yang berkaitan dengan pergerakan matahari ada waktu lain yang sah untuk melakukan shalat istikharah. Waktu shalat istikharah mohon petunjuk selain yang disebutkan di atas adalah berkaitan dengan niatnya.

Waktu shalat istikharah mohon petunjuk dilaksanakan ketika kita punya niat melakukan suatu pekerjaan yang bersifat mubah, buan yang wajib apalagi yang bersifat haram.

Berikut 3 waktu sholat istikharah:

Baca Juga: Tata Cara Shalat Istikharah dan Beda Niat dengan Sholat Wajib, sama-sama Bisa Minta Petunjuk

1. Ketika matahari terbit

2. Ketika matahari sedang di tengah

3. Ketika sedang terbenam

Shalat istikharah dilakukan untuk meminta petunjuk agar tidak bingung dan bimbang. Kita sering merasa resah, seperti takkan pernah bisa keluar dari masalah.

Sampai-sampai karena perasaan resah itu, kita jadi kurang waspada dan mudah takut terhadap banyak hal, hingga akhirnya kehidupan pribadi kita terganggu.

Baca Juga: Waktu Shalat Istikharah Mohon Petunjuk saat Resah atau Bimbang, Ini Niat serta Perbedaannya dengan Sholat Wajib

Doa sholat istikharah

“Allahumma inni astakhii-ruka bi ‘ilmika, wa astaq-diruka bi qud-ratika, wa as-aluka min fadh-likal adziim, fa in-naka taq-diru wa laa aq-diru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma in kunta ta’lamu anna hadzal amra) khairan lii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii faq-dur-hu lii, wa yas-sirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Wa in kunta ta’lamu anna hadzal amra) syarrun lii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii, fash-rifhu ‘annii was-rifnii ‘anhu, waqdur lial khaira haitsu kaana tsumma ardhi-nii bih”

Artinya: “Ya Allah, aku memohon petunjuk kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu. Aku memohon kekuatan dengan kekuatan-Mu. Ya Allah, seandainya Engkau tahu bahwa masalah ini baik untukku dalam agamaku, kehidupanku dan jalan hidupku, jadikanlah untukku dan mudahkanlah bagiku dan berkahilah aku di dalam masalah ini. Namun jika Engkau tahu bahwa masalah ini buruk untukku, agamaku dan jalan hidupkku, jauhkan aku darinya dan jauhkan masalah itu dariku. Tetapkanlah bagiku kebaikan di mana pun kebaikan itu berada, dan ridhailah aku dengan kebaikan.

Demikian waktu yang tepat untuk sholat istikharah dan doa sholat istikharah.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait