facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Gempa Bumi Tektonik Guncang Mamuju, BMKG : Tidak Berpotensi Tsunami

Muhammad Yunus Minggu, 26 September 2021 | 17:49 WIB

Gempa Bumi Tektonik Guncang Mamuju, BMKG : Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Bumi (Twitter @infoBMKG)

Gempa bumi tektonik mengguncang Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat

SuaraSulsel.id - Gempa bumi tektonik mengguncang Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, Minggu 26 September 2021. Masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Kejadian dan Parameter Gempa Bumi:

Hari Minggu, 26 September 2021 pukul 16:32:48 WIB wilayah Mamuju diguncang gempa tektonik. Hasil info pendahuluan BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan M=5,0

Selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi M=4,9. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,29° LS ; 119,19° BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 39 km arah Barat Daya Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat pada kedalaman 36 km.

Baca Juga: Pagi Hingga Malam Tangerang Diprediksi Hujan: Prakiraan Cuaca BMKG 26 September 2021

Jenis dan Mekanisme Gempa Bumi:

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar naik Mamuju. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan sesar naik ( thrust fault ).

Dampak Gempa Bumi:

Guncangan gempa bumi ini dirasakan di Mamuju Tengah III-IV MMI ( Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah ), Mamuju III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

Gempa Bumi Susulan:
Hingga hari Minggu, 26 September 2021 pukul 17.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan ( aftershock ).

Baca Juga: Prakiraan Cuaca, Peringatan Dini BMKG, Hujan Petir Angin Kenjang akan Guyur Jabodetabek

Rekomendasi:

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait