Jemaah An Nadzir Gowa Rayakan Idul Fitri Besok

Jemaah An Nadzir merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah pada Hari Rabu 12 Mei 2021

Muhammad Yunus
Selasa, 11 Mei 2021 | 03:38 WIB
Jemaah An Nadzir Gowa Rayakan Idul Fitri Besok
Jemaah An Nadzir di Gowa, Sulawesi Selatan merayakan Idul Adha pada Selasa (22/9) [Antara/Yusran Ucang].

SuaraSulsel.id - Jemaah An Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, memutuskan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah lebih awal. Berdasarkan hasil musyawarah tim pemantau bulan An Nadzir, perayaan hari lebaran Idul Fitri jatuh pada Rabu 12 Mei 2021.

"Alhamdulillah kita sudah ada keputusan hasil musyawarah tadi. Insyaallah jemaah An Nadzir lebarannya hari Rabu," kata Pimpinan Jemaah An Nadzir Ustadz M Samiruddin Pademmui kepada SuaraSulsel.id, Senin 10 Mei 2021 malam.

Samiruddin menjelaskan jemaah An Nadzir menetapkan hari Raya Idul Fitri 1442 Hijrah jatuh pada Rabu 12 Mei 2021 nanti, berdasarkan hasil pengamatan bulan yang selama ini telah digunakan. Dengan menggunakan metode hisab dan rukyat.

Jemaah An Nadzir mengaku tidak pernah lepas dari metode hisab dan rukyat dalam menetapkan 1 Ramadhan maupun 1 Syawal untuk merayakan hari raya Idul Fitri.

Baca Juga:Kategori Zona Aman COVID-19, Kota Malang Boleh Gelar Salat Idul Fitri

Dalam metode hisab dan rukyat, tim pemantau akan menghitung dan mengamati purnama ke 14, 15 dan 16 hingga pada tiga purnama terakhir, yakni purnama ke 27, 28 dan 29. Untuk mengamati terbitnya bulan di subuh hari.

Menurut Samiruddin, selama bulan masih terbit dari arah Timur, tandanya bulan masih tua. Akan tetapi, jika bulan telah terbit dari arah Barat maka artinya bulan telah baru meskipun terkadang terbitnya bulan di bawah 10 derajat atau di bawah garis horizontal.

Setelah itu, kata Samiruddin, akan dipadukan dengan penomena alam dan pasang kondak air laut.

"Standarnya tetap seperti selama ini parameter yang digunakan. Sudah semua dipakai. Jadi berdasarkan itu, kita meyakini bahwa hari Selasa sudah habis Ramadhan dan hari Rabu sudah bulan Syawal," jelas Samiruddin.

Untuk lokasi perayaan hari Raya Idul Fitri, kata Samiruddin, jemaah An Nadzir tetap milih Masjid Baitul Muqaddis yang tertetak di Perkampungan Mukmin An Nadzir. Tepatnya di Kelurahan Romang Lompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulsel.

Baca Juga:Catat! Imbauan Anies Soal Libur Lebaran: dari Salat Ied hingga Ziarah

Alasannya, karena halaman Masjid Baitul Muqaddis masih layak digunakan dan dapat menampung seluruh jemaah An Nadzir.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak