- Tim mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) meraih Juara 1 Lomba Riset Inovasi Produk Obat dan Makanan BPOM RI pada 11–16 November 2025 di Jakarta
- Inovasi unggulan mereka berjudul Patch Transdermal 2-in-1, menggunakan nanotheranostics untuk diagnosis dan terapi kanker payudara secara non-invasif
- Riset tersebut memanfaatkan nanopartikel emas sebagai agen kontras dan nanopartikel ekstrak tumbuhan lokal sebagai agen terapi antikanker dalam satu sediaan
SuaraSulsel.id - Upaya pengembangan riset mahasiswa Universitas Hasanuddin kembali menorehkan capaian yang membanggakan di panggung nasional.
Pada Lomba Riset Inovasi Produk Obat dan Makanan 2025 yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI), tim mahasiswa Unhas berhasil meraih Juara 1 setelah melalui proses seleksi dan penilaian ketat berbasis penelitian ilmiah.
Kompetisi berlangsung pada 11–16 November 2025 di Kantor Pusat BPOM RI, Jakarta, diikuti oleh 87 perguruan tinggi dari berbagai wilayah Indonesia.
Seluruh peserta berkompetisi menghadirkan inovasi riset terbaik yang mendukung peningkatan keamanan, mutu, serta efektivitas produk obat dan makanan nasional.
Pada ajang tersebut, tim Unhas yang beranggotakan Andi Sitti Nur Fatimah Madaeng, Kirana Angel Tandung, Muhammad Alif Rayhan Zulkarnain, Alvaryo Liandy, dan Sander Bunga’ berhasil memukau dewan juri melalui kualitas riset, ketepatan metodologi, serta inovasi utama yang mereka usung, yaitu Patch Transdermal 2-in-1.
Inovasi ini menghadirkan formulasi tempel dengan dua mekanisme penghantaran zat aktif dalam satu produk untuk memberikan efektivitas lebih optimal dan kenyamanan penggunaan yang lebih baik. Dalam proses pengembangannya, tim dibimbing oleh Prof. Dr. dr. Rina Masadah.
Sebagai ketua tim, Andi Sitti Nur Fatimah Madaeng menjelaskan bahwa inovasi ini dirancang dengan pendekatan nanotheranostics yang berfokus pada penanganan kanker payudara.
“Jadi inovasi kami tentang nanotheranostics kanker payudara yang dibuat dalam sediaan non-invasif, yakni transdermal patch 2-in-1.
Patch ini terdiri atas dua jenis nanopartikel: nanopartikel emas berukuran 27 nm sebagai agen kontras untuk membantu diagnostik dini, dan nanopartikel ekstrak Bauhinia purpurea L. yang berfungsi sebagai terapi kanker payudara karena ekstrak ini mengandung banyak senyawa antikanker,” jelasnya.
Baca Juga: Mahasiswa Demo Tuntut Evaluasi Serius PSN di Luwu Timur
Ia menambahkan bahwa eksplorasi bahan alam menjadi salah satu kunci dalam pengembangan inovasi tersebut.
“Kami memanfaatkan tumbuhan-tumbuhan yang ada di sekitar kita dan belum banyak dieksplorasi, namun sebenarnya mengandung banyak manfaat, salah satunya sebagai antikanker,” ungkapnya.
Pada acara puncak kompetisi, penghargaan bagi para pemenang diserahkan langsung oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Prof. dr. Taruna Ikrar, sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi generasi muda dalam memperkuat keamanan, mutu, dan inovasi produk obat dan makanan di Indonesia.
Kemenangan ini menunjukkan kemampuan mahasiswa Unhas dalam mengintegrasikan riset multidisiplin menjadi inovasi aplikatif yang berdampak luas bagi masyarakat.
Keberhasilan ini sekaligus menegaskan posisi Unhas sebagai perguruan tinggi yang kuat dalam budaya riset, inovasi, dan kontribusi nyata pada isu kesehatan publik.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas, Prof. Drg. Muhammad Ruslin, mengatakan capaian ini menunjukkan arah perkembangan riset mahasiswa Unhas semakin visioner.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir