SuaraSulsel.id - Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Irwan Slamet, melaporkan bahwa telah terjadi gempa bumi tektonik dengan magnitudo M4.2 di darat, tepatnya di wilayah Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan.
Gempa bumi ini terjadi pada hari Minggu, 26 Mei 2024 pukul 22:32:00 WIB.
Kejadian dan Parameter Gempa Bumi
Berdasarkan hasil analisis BMKG, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2,19° LS dan 120,81° BT.
Lokasi ini berada di darat, sekitar 59 km Barat Laut Kabupaten Luwu Timur dengan kedalaman 5 km.
Gempa bumi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal yang diakibatkan oleh aktivitas sesar Matano yang berada di wilayah Kabupaten Luwu Timur.
Dampak Gempa Bumi
Laporan masyarakat menyebutkan bahwa gempa bumi ini dirasakan di Mangkutana dengan intensitas III MMI, dimana getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang, seakan-akan ada truk berlalu.
Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Baca Juga: Pengusaha Jadi Tersangka Kasus Pengrusakan Cagar Alam Faruhumpenai Luwu Timur
Gempa Bumi Susulan
Hingga pukul 22.50 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).
Rekomendasi
BMKG menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Disarankan untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa. Pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa dan tidak ada kerusakan yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
Masyarakat diharapkan untuk selalu mengandalkan informasi dari sumber-sumber resmi tersebut untuk memastikan keakuratan dan kebenaran informasi terkait gempa bumi dan kondisi seismik lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
Sampai Kapan Aturan Ganjil Genap Antre BBM di SPBU Sulawesi Selatan?
-
Karyawan SPBU Makassar Jatuh Sakit, Video Prabowo Ini Disebut Membuat Panjang Antrean
-
15 Tahun Mengabdi, Mantri BRI Dewi Natalia Jadi Benteng Debitur Mikro dari Rentenir
-
Basarnas Makassar Kerahkan KN SAR Kamajaya Cari Korban KMP Virgo Transport 8
-
Penampakan SPBU Modular di CPI Makassar, Mulai Beroperasi Hari Ini