SuaraSulsel.id - Peringatan Hari Bumi Sedunia yang jatuh pada hari ini, Senin, 24 April 2024, ikut diperingati Projo Sulawesi Selatan dengan melakukan aksi tanam pohon massal, di beberapa lokasi di Makassar.
Dalam acara pencanangan aksi tanam pohon di Tugu MNEK, Pantai Losari, Center Point of Indonesia (CPI), puluhan pengurus dan kader DPD Projo Sulsel bersama Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Makassar dan pegawainya, melakukan penanaman puluhan bibit pohon Tabebuya, di kawasan Tugu MNEK.
Menurut Ketua DPD Projo Sulsel, Herwin Niniala, aksi penanaman bibit pohon juga dilakukan ratusan relawan Projo se-Sulsel yang juga diinisiasi Pemprov Sulsel.
“Di Kota Makassar lokasi penanaman antara lain: pelataran sungai jeneberang jembatan Barombong, kanal Tamamaung dan Sinrijala, inpeksi PAM dan Balang Tonjong. Ada ratusan bibit pohon ditanam secara bertahap ke depan,” ungkap Herwin.
Sementara menurut Kadis DLH Makassar, Ferdy Mochtar, Pemkot Makassar mendukung penuh aksi penanaman pohon dalam rangka memperingati Hari Bumi dan guna melestarikan lingkungan hidup.
“Kerja sama ini sangat kami dukung penuh dan senang adanya kepedulian teman teman Projo,” pungkas Ferdy.
Inisiatif Hari Bumi pertama kali muncul dari Senator Gaylord Nelson, yang terinspirasi oleh gerakan mahasiswa yang menentang perang dan kekhawatiran akan lingkungan. Ia ingin menggabungkan energi dari protes mahasiswa dengan kesadaran masyarakat tentang polusi udara dan air.
Bersama dengan Denis Hayes, seorang aktivis muda, mereka mengorganisir acara pengajaran di kampus-kampus dan memilih tanggal 22 April sebagai Hari Bumi, yang kemudian menjadi perhatian nasional dan menarik perhatian seluruh negara.
Hari Bumi pertama kali dirayakan pada tahun 1970, di mana 20 juta orang Amerika berpartisipasi dalam demonstrasi untuk menentang dampak negatif dari perkembangan industri yang telah meninggalkan dampak serius bagi kesehatan manusia. Dari sinilah Hari Bumi menjadi gerakan global yang memperjuangkan perlindungan lingkungan dan kesehatan manusia.
Baca Juga: Bahtiar Baharuddin Tanam Pohon Kelapa di Taman Religi CPI
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Gubernur Sulsel Wajibkan Program MBG Serap Pangan Lokal
-
Benteng Terakhir Runtuh: Saat Ayah Kandung dan Guru Jadi Predator Paling Keji di Makassar
-
Maluku Lakukan Operasi Bypass Jantung Pertama Sejak RI Merdeka
-
Ketua PKK Sulsel Beri Hadiah Rp300 Juta di Jambore PKK 2025
-
Berapa Bulan Gaji Pemain PSM Makassar Belum Dibayar? Ini Pengakuan Manajemen