SuaraSulsel.id - Presiden RI Joko Widodo akan membangun stadion bertaraf internasional di Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Kabar ini disampaikan Jokowi saat berkunjung ke Kota Makassar, Kamis, 22 Februari 2024.
"Presiden akan membangun stadion di Kota Makassar. Itu sebagai bentuk apresiasi Jokowi ke warga Sulsel," kata salah seorang sumber terpercaya kepada SuaraSulsel.id
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan sudah menyiapkan 20 hektare lahan untuk pembangunan stadion di area GOR Sudiang. Direncanakan, tidak akan menyentuh APBD sama sekali.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulawesi Selatan, Suherman mengatakan, rencana pembangunan stadion di GOR Sudiang sepenuhnya akan ditanggung pemerintah pusat. Pemprov Sulsel melalui Dispora sedang dalam proses permohonan untuk itu.
Mulai dari penganggaran hingga desain stadion (DED) didorong untuk disediakan oleh pemerintah pusat.
Kata Herman, sapaannya, Pemprov Sulsel punya lahan 74 hektare di GOR Sudiang. Sehingga penyediaan lahan 20 hektare bukan lah hal yang sulit.
Sisa memikirkan bagaimana skema penganggaran bantuan dari pemerintah pusat.
"Nah, di Sudiang itu kan ada GOR-nya. Jadi sisa yang belum ada adalah stadionnya. Makanya stadionnya itu nanti yang akan kita bangun. Lahan 20 hektare kita akan coba bangun Stadion Sudiang," ungkap Herman.
Baca Juga: 9 Fakta Makassar New Port, Pelabuhan Terbesar di Indonesia Timur
Keberadaan GOR Sudiang di kawasan tersebut dianggap menjadi penunjang yang memadai sehingga pemerintah pusat hanya perlu memikirkan soal stadionnya. Pemprov Sulsel memastikan masalah fasilitas dan sertifikat lahan sudah tidak ada soal lagi.
Dia mengatakan, Pemprov Sulsel tengah mengupayakan pembangunan stadion di lahan yang tidak lagi bersoal. Sehingga, proses hukum yang berjalan di dua lokasi sebelumnya dapat berjalan dengan lancar.
Sebelumnya, Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Bahtiar Baharuddin mengungkapkan telah menyiapkan lahan sebesar 20 hektare untuk pembangunan stadion. Stadion tersebut diniatkan untuk tempat bermarkas klub PSM Makassar.
"Jadi sudah ada jejak-jejak, proses yang sedang berlangsung. Soal lahan sudah kita selesaikan. Diminta 10 hektare, saya kasih 20 hektare," ujar Bahtiar beberapa waktu lalu.
Bahtiar mengutarakan, pembangunan stadion untuk markas PSM Makassar merupakan kewajibannya sebagai perwakilan pemerintah provinsi. Dia menilai, tidak hanya para pemain, masyarakat Sulawesi Selatan pun berhak punya fasilitas olahraga sekaliber stadion.
Dia menyebut upaya untuk mewujudkan stadion bagi PSM Makassar itu prosesnya tengah bergulir. Sehingga, Bahtiar enggan untuk banyak komentar mengenai hal itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Cari Tiket Pesawat Murah Nonton Piala Dunia? Kunjungi BookCabin Travel Fair 2026
-
Pemprov Sulsel Genjot Program MYP untuk Perbaikan Jalan Strategis
-
Dugaan Rasisme dan Diskriminasi Seleksi Paskibraka, Begini Respons Pemprov Sulsel
-
Dikira Punah, Spesies Paling Langka Hiu Gangga Ternyata Bersarang di Perairan Indonesia
-
Sampai di Puncak, Pendaki Gunung Tewas Disambar Petir