SuaraSulsel.id - Balai Besar KIPM Makassar mencatat volume ekspor komoditi perikanan tahun 2021 sebesar 179.180 ton atau senilai Rp6,6 Triliun.
Volume ekspor komoditi perikanan ini meningkat sebesar 13,4 persen. Dibandingkan dengan volume ekspor tahun 2020 yang hanya sebesar 158.050 ton dan senilai Rp5,47 Triliun.
Mengutip Fobiz.id -- jaringan Suara.com, Kepala Balai Besar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Makassar, Sitti Chadidjah mengatakan, membaiknya kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia dan di berbagai negara tujuan ekspor diperkirakan memicu peningkatan volume ekspor komoditi perikanan tersebut.
“Peningkatan volume ekspor terjadi pada semua komoditi perikanan unggulan Sulawesi Selatan,” ujarnya.
Peningkatan volume ekspor tertinggi terjadi pada komoditi gurita yang meningkat sebesar 81,8%, disusul oleh udang vannamei meningkat sebesar 18,3% dan rumput laut sebesar 15,6%.
Demikian pula peningkatan volume ekspor terjadi hampir di seluruh negara tujuan utama ekspor komoditi perikanan dengan rata-rata peningkatan sebesar 16,7%.
Hal ini menunjukkan tingginya kepercayaan pasar dunia terhadap produk perikanan asal Sulsel.
Komoditi perikanan ekspor didominasi rumput laut kering yang mengambil porsi sebesar 80,9% dan karaginan sebesar 6,3% dari total volume ekspor komoditi perikanan Sulsel.
Selain rumput laut, komoditi lain yang juga menjadi andalan Sulsel di Tahun 2021 adalah udang vannamei sebesar 4,5%, gurita sebesar 2,2% dan tuna sebesar 1,4%.
Baca Juga: 46 Jemaah Umrah Asal Sulawesi Selatan Berangkat ke Arab Saudi
Komoditi perikanan asal Sulsel diekspor ke 45 negara di lima benua di seluruh dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
Terkini
-
4.047 PPPK Resmi Dilantik, Gubernur Sulsel: Ini Amanah Besar untuk Pelayanan Publik
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
135 Siswa SD di Kota Makassar Terima Seragam Gratis
-
Detik-detik Anggota TNI AU Tikam Pria Depan Istrinya, Korban Tewas!
-
Status Dipulihkan! Guru Rasnal dan Abdul Muis Kembali Aktif Jadi ASN