SuaraSulsel.id - Balai Besar KIPM Makassar mencatat volume ekspor komoditi perikanan tahun 2021 sebesar 179.180 ton atau senilai Rp6,6 Triliun.
Volume ekspor komoditi perikanan ini meningkat sebesar 13,4 persen. Dibandingkan dengan volume ekspor tahun 2020 yang hanya sebesar 158.050 ton dan senilai Rp5,47 Triliun.
Mengutip Fobiz.id -- jaringan Suara.com, Kepala Balai Besar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Makassar, Sitti Chadidjah mengatakan, membaiknya kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia dan di berbagai negara tujuan ekspor diperkirakan memicu peningkatan volume ekspor komoditi perikanan tersebut.
“Peningkatan volume ekspor terjadi pada semua komoditi perikanan unggulan Sulawesi Selatan,” ujarnya.
Peningkatan volume ekspor tertinggi terjadi pada komoditi gurita yang meningkat sebesar 81,8%, disusul oleh udang vannamei meningkat sebesar 18,3% dan rumput laut sebesar 15,6%.
Demikian pula peningkatan volume ekspor terjadi hampir di seluruh negara tujuan utama ekspor komoditi perikanan dengan rata-rata peningkatan sebesar 16,7%.
Hal ini menunjukkan tingginya kepercayaan pasar dunia terhadap produk perikanan asal Sulsel.
Komoditi perikanan ekspor didominasi rumput laut kering yang mengambil porsi sebesar 80,9% dan karaginan sebesar 6,3% dari total volume ekspor komoditi perikanan Sulsel.
Selain rumput laut, komoditi lain yang juga menjadi andalan Sulsel di Tahun 2021 adalah udang vannamei sebesar 4,5%, gurita sebesar 2,2% dan tuna sebesar 1,4%.
Baca Juga: 46 Jemaah Umrah Asal Sulawesi Selatan Berangkat ke Arab Saudi
Komoditi perikanan asal Sulsel diekspor ke 45 negara di lima benua di seluruh dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Makan Penyu Dilindungi di Raja Ampat, WNA China Ditangkap di Makassar
-
25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
-
Masa Pensiun Lebih Terencana, BRI DPLK Mudah Dibuka lewat BRImo dan Berbonus
-
Cemburu Buta, Suami di Bone Tega Siksa dan Bakar Istri Hidup-hidup
-
Waspada Cuaca Ekstrem dan Angin Kencang di Sulsel hingga 17 September