SuaraSulsel.id - Bupati Bulukumba Muchtar Ali Yusuf bersama Dandim 1411 Letkol CZI Dendi Rahmat Subekti serta sejumlah personil Kodim 1411 dan para warga ikut kegiatan berburu babi hutan.
Mengutip KabarMakassar.com -- jaringan Suara.com, pemberantasan hama babi hutan di Kabupaten Bulukumba juga merupakan salah satu program kerja Bupati Andi Utta dan Wakil Bupati Edy Manaf.
Bupati Muchtar menilai pemberantasan hama babi di sejumlah wilayah di Kabupaten Bulukumba dinilai penting. Karena menjadi pengganggu tanaman di Bulukumba yang akan berdampak pada produktivitas hasil pertanian dan perkebunan.
"Kenapa ini menjadi penting, karena akibatnya akan berpengaruh pada hasil perkebunannya kita," ungkap Andi Utta, Minggu 7 November 2021.
Sebelumnya, Bupati yang berlatar belakang pengusaha tersebut mengatakan, saat ini pemerintah tengah berupaya melakukan reformasi pertanian. Guna mensejahterakan petani di Kabupaten Bulukumba, salah satunya yakni program pemberian bibit unggul gratis kepada para petani.
"Saya ada programnya bibit unggul, tapi kalau hama babi masih banyak. Saya kira produktivitas pertaniannya kita pasti akan terhambat," tutur Bupati Muchtar.
Untuk itu Bupati mengatakan pemerintah akan selalu hadir untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat serta mencari solusi dari permasalahan tersebut, termasuk mengatasi masalah hama babi yang sudah lama meresahkan masyarakat, khususnya petani di Kabupaten Bulukumba.
Adapun hasil yang didapat selama perburuan sebanyak 7 ekor babi hutan dengan memakai alat senapan angin, tombak, dan parang.
Babi hutan merupakan hama tanaman yang seringkali dijumpai di sejumlah perkebunan di Kabupaten Bulukumba.
Baca Juga: Mengenal Lebih Dalam Suku Ammatoa Kabupaten Bulukumba
Umumnya, babi hutan sering menyerang pohon yang baru ditanam atau berusia muda, akibatnya pohon mengalami kerusakan bahkan mati. Sehingga membuat resah masyarakat khususnya petani, termasuk para petani di Desa Bonto Bangun Kecamatan Rilau Ale.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Perempuan Sulawesi Bersuara Desak Moratorium Izin Tambang dan Perlindungan Hutan Hujan
-
Nusron Wahid Masih Bisa ke Luar Negeri, KPK Pertimbangkan Statusnya sebagai Menteri
-
Ini Syarat Anak Disabilitas Masuk Sekolah Rakyat
-
Buruh Sulsel Tuntut UMP 2027 Naik 9,5 Persen
-
Jokowi Tunjukkan Ijazah Depan Wajah Roy Suryo