SuaraSulsel.id - Review Dilan 1991. Film Dilan 1991 merupakan lanjutan atau sekuel dari film Dilan 1990 yang tayang pada 2018 lalu. Film garapan Fajar Bustomi dan Pidi Baiqi ini pertama tayang tanggal 24 februari 2019 di Bandung, tempat syuting drama romantis tersebut.
Film ini dibintangi oleh Iqbaal Ramadhan sebagai Dilan, Vanesha Priscilla sebagai Milea. Keduanya menjadi tokoh utama drama romantis yang banyak digandrungi anak muda. Bahkan Ridwan Kamil Gubernur Jawa Barat ikut bermain akting di sini. Penasaran dengan cerita Dilan 1991 simak sinopsis di bawah ini.
"Dilan Aku Rindu" begitulah penggalan kata dalam film Dilan 1990. Dilan dan Milea sudah berpacaran sejak 20 Desember 1990, di tengah kebahagian pasangan muda ini Dilan terancam keluar dari sekolah.
Hal ini disebabkan perkelahian dengan Anhar (Giulio Parengkuan). Ia semakin liar, sering berkelahi dan musuhnya bertambah saja. Milea khawatir dengan masa depan Dilan, ia merasa berhak mengingatkan untuk tidak terlibat lagi dengan geng motor.
Puncaknya Dilan dikeroyok orang tak dikenal, saat mengetahui siapa dalang pengeroyokan dirinya. Ia berencana balas dendam, akhirnya Milea yang memberikan pilihan pada Dilan. Tetap bertahan dengan geng motor atau mengakhiri hubungan.
Di tengah permasalahan yang ada hadirlah Yugo (Jerome Kurnia), sepupu dari ayah Milea yang datang dari Belgia. Milea dan Yugo kerap menghabiskan waktu bersama. Bermula dari kedekatan ini Yugo menyukai Milea sedangkan Milea masih menyayangi Dilan.
Pada akhirnya Milea memutuskan hubungannya dengan Dilan. Mungkin kalian kecewa dengan akhir cerita sad ending ini, sebab Dilan dan Milea merupakan pasangan serasi yang memutuskan untuk berpisah.
Meskipun sad ending, antusiasme pengemar Dilan 1991 begitu besar. Bahkan sebelum rilis 10 februari 2019 Ody selaku produser mencanangkan Hari Dilan saat pertama tayang pada 24 februari 2019. Sebagai bentuk promosi Hari Dilan, Max Pictures memasang 30 baliho sejak 12 februari 2019.
Film ini sempat menuai kontroversi sebab adegan Dilan dianggap tidak menghargai guru. Sejumlah mahasiswa Makassar melakukan demo menuju Dinas Pendidikan Makassar untuk memboikot film Dilan 1990. Unjuk rasa ini mendapat tanggapan langsung dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yang menyebut film ini lolos LSF dan bisa ditayangkan.
Baca Juga: Peduli Lingkungan, Iqbaal Ramadhan Terlibat Kampanye Keren Tanpa Nyampah
Demikian review film Dilan 1991. Selamat menyaksikan di layanan streaming film resmi!
Kontributor : Cahya Hanifah
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Dosen Viral Ludahi Kasir: Ternyata Belum Dipecat, Begini Nasibnya Menurut LLDIKTI
-
Kecelakaan KM Putri Sakinah Tambah Daftar Panjang Tragedi Kapal Wisata di Labuan Bajo
-
Sejarah! Wali Kota New York Dilantik Pakai Al-Quran di Stasiun Kereta Bawah Tanah
-
318 Ribu Penumpang Nikmati Kereta Api Maros-Barru Sepanjang 2025
-
9 Peristiwa Viral Mengguncang Sulawesi Selatan Selama 2025