SuaraSulsel.id - Sejumlah saksi dalam kasus suap yang melibatkan Gubernur Sulsel Non Aktif Nurdin Abdullah berterus terang di Pengadilan Negeri Makassar.
Saksi yang dihadirkan dalam sidang dengan terdakwa Agung Sucipto antara lain sejumlah kontraktor yang dituding sering memberikan uang ke Nurdin Abdullah.
Saksi yang hadir adalah pengusaha Petrus Yalim. Kemudian pegawai Bank BNI Cabang Arifrate, Siti Abidah Rahma. Pengusaha Raymond Ferdinand Halim, dan Andi Gunawan yang mengaku anak angkat Agung Sucipto.
Raymond Ferdinand Halim kepada majelis hakim mengaku saat mnegerjakan proyek jalan di Bulukumba, sering dihubungi Edy Rahmat, Mantan Sekretaris Dinas PUTR Pemprov Sulsel.
Edy minta bantuan. Agung Sucipto sebagai pemilik perusahaan kemudian memerintahkan agar ditransferkan uang Rp 5 juta.
Begitu pun saat Nurdin Abdullah melakukan kunjungan kerja ke Bulukumba, Agung meminta agar Raymond menyiapkan uang Rp 10 juta.
Raymond juga mengaku setiap ada pejabat Pemprov Sulsel yang mau ke Bulukumba, ia selalu dihubungi. Para pejabat itu selalu minta difasilitasi hotel gratis.
Saksi lain, Direktur PT Putra Jaya Petrus Yalim mengatakan, Edy Rahmat mengaku, sempat memberi uang ke mantan Sekretaris Dinas PUTR, Edy Rahmat. Jumlahnya Rp 5 juta dan Rp 10 juta.
Edy saat itu mau keluar kota. Ia mengaku butuh uang operasional.
Baca Juga: KPK Panggil 5 Orang Saksi Nurdin Abdullah Hari Ini
"Pernah Edy mau keluar kota, kalau ndak salah akhir tahun 2020. Beliau butuh uang operasional. Pak Edy ke kantor sendiri. Dia cuma katakan saya mau keluar kota, mungkin ada yang bisa dibantu. Kami bantu," ujarnya.
Sidang hari ini direncanakan juga akan menghadirkan Nurdin Abdullah. Bersaksi secara virtual.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Prabowo Minta Perluas Pembangunan Jaringan Kereta Api di Sulawesi
 - 
            
              Donggala Diguncang Gempa, BMKG: Waspada Bangunan Retak
 - 
            
              UNM Belum Terima Surat Penonaktifan Prof Karta Jayadi Sebagai Rektor
 - 
            
              Isi Surat Menteri: Mantan Rektor UNM Karta Jayadi Terancam Hukuman Disiplin Berat
 - 
            
              Ironi Gubernur Riau: Dari Cleaning Service Hingga Ditangkap KPK