SuaraSulsel.id - Prestasi membanggakan kembali diraih Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Universitas Hasanuddin.
Kali ini, PSM Unhas berhasil meraih emas dalam ajang internasional bertajuk The 2nd World Virtual Choir Festival 2020.
Diselenggarakan oleh Bandung Choral Society sejak awal Desember 2020. Pengumuman lomba sendiri telah diumumkan pada Minggu (06/12).
Melalui wawancara pada Senin (07/12) bersama Arik Anshari Sanusi selaku pelatih, menjelaskan keterlibatan PSM Unhas dalam kompetisi tersebut dimaksudkan untuk tetap mengembangkan prestasi meskipun di tengah pandemi Covid-19.
"Tiap tahunnya, PSM Unhas selalu mengagendakan terlibat mengikuti kompetisi internasional. Tapi, mengingat pandemi dan kebetulan kompetisi ini terbuka. Jadi, kami ikut yang virtual dengan tetap level internasional," jelas Arik.
Selama persiapan lomba, Arik menuturkan hambatan selama proses persiapan tetap ada. terutama dalam merespon situasi pandemi yang mengharuskan protokol kesehatan diterapkan secara ketat.
Namun, berkat kerjasama yang baik dari seluruh pihak yang terlibat, memudahkan proses keikutsertaan PSM Unhas dalam ajang tersebut.
Pada pelaksanaanya, para peserta yang terlibat masing-masing membuat video sekreatif mungkin, yang selanjutnya dikirimkan pada panitia penyelenggara dan dipublikasikan kepada khalayak.
Dalam kesempatan tersebut, video PSM Unhas berhasil disaksikan oleh 153.083 dengan total nilai 83.65.
Baca Juga: Rektor Unhas Periode 1960-1965 Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
"Tentu karena berlangsung virtual, jadi lebih sulit. Proses latihan berbeda, rekaman suara satu persatu dan tidak jarang hal tersebut diulang kembali. Kemudian setelah merekam suara, harus melalui proses edit dulu untuk menyempurnakan video yang dibuat. Jadi prosesnya lebih rumit. Namun, kami bersyukur hasil yang didapatkan sesuai harapan," sambung Arik.
Virtual Choir Event merupakan bentuk inisiatif dari Bandung Choral Society yang melihat pandemi Covid-19 membatasi ruang gerak paduan suara.
Sehingga, dengan pertimbangan tersebut kembali dihadirkan acara paduan suara yang berlangsung virtual agar penyanyi dan konduktor dapat terus aktif, produktif serta terhubung dengan penyanyi dan penikmat seni.
Untuk kali ini, sebanyak sembilan negara yang mengikuti perlombaan, termasuk dari Korea Selatan, Filipina dan Malaysia.
Diakhir wawancara, Arik berharap pandemi Covid-19 bisa segera berakhir. Sehingga, ruang gerak PSM Unhas dalam upaya peningkatan prestasi kembali normal guna meningkatkan jangkauan lebih luas mengharumkan nama Indonesia dan Unhas dalam kanca Internasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Gubernur Sulsel Dukung Mendagri Perkuat Ekonomi dan Keamanan Daerah
-
Wali Kota Makassar Ingin Bangun Stadion Untia Tanpa Utang
-
Persita Siap Gebuk PSM Makassar, Ini Kata Pelatih Pena
-
Unhas Kenang Jasa Pahlawan dan Keluarga: Ziarah Makam Sultan Hasanuddin Jadi Momen Refleksi
-
BMKG: Makassar Belum Masuk Musim Hujan, Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem