SuaraSulsel.id - Jalan penghubung antara Kabupaten Toraja Utara dengan Luwu Raya sudah teraspal sepanjang 10 kilometer. Dari target 40 kilometer.
Pekerjaan jalan dengan lebar 7 meter ini masih terus digenjot Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dengan berkolaborasi menggunakan anggaran pusat, provinsi, dan kabupaten.
Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah mengatakan, pengaspalan jalan penghubung antara dua daerah ini sedang berlangsung. Diharapkan segera bisa digunakan oleh masyarakat setempat.
Proses pengaspalan jalan yang menghubungkan Bua, Luwu - Bastem - Rantepao, Toraja Utara saat ini sementara dikerjakan.
Panjang total jalan penghubung antara wilayah Luwu dan Toraja ini 40 km, dengan lebar 7 meter.
“Untuk tahap awal pengaspalan sepanjang 10 km yang ditargetkan selesai akhir tahun ini," kata Nurdin saat diwawancarai, di Rujab Gubernur Sulsel, Senin, 26 Oktober 2020.
Nurdin berharap dengan selesainya jalan tersebut, bisa menggantikan jalan yang putus akibat longsor di daerah Luwu Raya belum lama ini.
Selain itu, jalan ini juga dapat memperpendek jarak tempuh dari Bua, Luwu, menuju Rantepao, Toraja Utara.
"Kita berharap jalan ini nantinya menjadi penghubung utama antara Palopo - Toraja, dimana jalan lainnya yang ada saat ini masih belum sepenuhnya bisa dilewati kendaraan akibat longsor yang terjadi beberapa waktu lalu," jelasnya.
Baca Juga: Nurdin Abdullah: Saya Sikat Semua yang Merintangi Saya
Yang lebih penting lagi, jalan ini banyak memberikan manfaat, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di sepanjang jalan tersebut. Pasalnya, daerah di sepanjang jalan tersebut sebelumnya termasuk daerah terisolir.
"Dengan jalur ini dapat membuka akses wilayah yang selama ini terisolir, memudahkan distribusi hasil pertanian dan perkebunan warga, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
5 Mahasiswa Pelaku Aborsi Ditangkap di Kendari
-
Sampai Kapan Aturan Ganjil Genap Antre BBM di SPBU Sulawesi Selatan?
-
Karyawan SPBU Makassar Jatuh Sakit, Video Prabowo Ini Disebut Membuat Panjang Antrean
-
15 Tahun Mengabdi, Mantri BRI Dewi Natalia Jadi Benteng Debitur Mikro dari Rentenir
-
Basarnas Makassar Kerahkan KN SAR Kamajaya Cari Korban KMP Virgo Transport 8