SuaraSulsel.id - Badan SAR Nasional (Basarnas) Kendari saat ini telah menutup sementara operasi pencarian dan pertolongan para korban terdampak banjir di Konawe Utara, Sulawesi Tenggara. Penyebabnya, mereka mengalihkan fokus untuk warga yang kembali terjebak banjir.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Kendari, Aris Sofingi menerima laporan bahwa sejumlah desa di Kecamatan Andowia, Konawe Utara kembali terendam banjir setelah Sungai Lasolo meluap.
"Curah hujan tinggi beberapa pekan terakhir mengakibatkan Sungai Lasolo meluap hingga merendam pemukiman rumah warga di Kabupaten Konawe Utara," kata Aris, di Kendari, Rabu (15/7/2020).
Melansir Antara, banjir yang melanda sejumlah wilayah di Konawe Utara tersebut mencapai ketinggian hingga 1,5 meter. Sehingga, basarnas memprioritaskan masyarakat untuk dievakuasi ke titik aman banjir.
Meski operasi dihentikan sementara, hingga saat ini personel SAR tetap melakukan pemantauan kondisi lokasi ancaman bencana guna memberi pertolongan dan mengingatkan warga agar meningkatkan kewaspadaan.
Basarnas juga berharap, baik dari masyarakat ataupun pemegang wewenang di daerah setempat agar segera menyampaikan informasi bial terjadi hal-hal yang genting.
Beberapa pekan terakhir, hujan terus mengguyur sejumlah wilayah di Sulawesi Tenggara membuat masyarakat di Kabupaten Konawe Utara, Konawe dan Konawe Selatan terus waspada dengan adanya banjir.
"Basarnas bersama tim lainnya bergerak membantu warga korban banjir untuk menghindari jatuhnya korban," pungkas Aris.
Baca Juga: Terjerat Dugaan Prostitusi, Hana Hanifah Minta Maaf ke Warga Medan
Berita Terkait
-
IDI Makassar Salurkan Bantuan Korban Banjir Bandang Masamba
-
Evi Masamba Jual Mobil Alphard, Bantu Korban Banjir Bandang Luwu Utara
-
Korban Banjir Bandang Masamba Bertambah Jadi 16 Orang, 23 Masih Dicari
-
Tinjau Lokasi Banjir di Luwu, Wagub Sulsel: Ini Harus Normalisasi Sungai
-
Korban Banjir Masamba Bertambah Jadi 13 Orang
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Bupati Kolaka Timur Nonaktif Pilih 'Duel' Langsung, Tolak Eksepsi Kasus Korupsi
-
Polda Sulteng Ungkap Penyebab Kematian Afif Siraja
-
Ada Apa? Paru-paru 60 Ribu Warga Makassar Akan Diperiksa
-
Begini Dua Skenario Pemilihan Rektor Unhas
-
Wali Kota Makassar Murka Lihat Pegawai Duduk Santai Merokok di Jam Kerja