10 Ribu Porsi Hari Pertama Program Makan Bergizi Gratis di Makassar

Hari pertama penerapan Program Makan Bergizi Gratis di Kota Makassar disambut antusias oleh siswa, guru, dan orang tua

Muhammad Yunus
Senin, 06 Januari 2025 | 13:12 WIB
10 Ribu Porsi Hari Pertama Program Makan Bergizi Gratis di Makassar
Uji coba pogram makan bergizi gratis (MBG) dilaksanakan di TK Angkasa I Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar [SuaraSulsel.id/ANTARA]

SuaraSulsel.id - Hari pertama penerapan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Makassar disambut antusias oleh siswa, guru, dan orang tua.

Dinas Pendidikan Kota Makassar mengalokasikan hingga 10 ribu porsi makanan untuk siswa SD, SMP, dan SMA di tiga kecamatan. Yaitu Kecamatan Manggala, Panakkukang, dan Mamajang, pada Senin (6/1).

Pelaksana Harian Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Mahmud Guntur, menjelaskan bahwa masing-masing kecamatan mendapat alokasi 3.000 porsi makanan yang disuplai dari Dapur Sehat.

"Kami berharap program ini bisa menjadi solusi dalam memenuhi kebutuhan gizi siswa," ungkapnya.

Baca Juga:Tersangka Skincare Bermerkuri Sibuk Flexing, Kapolda Sulsel Janji Tahan Suami Fenny Frans-Mira Hayati

Lokasi pelaksanaan di antaranya adalah SMA 10 dan SMP 17 di Manggala, serta SMA 3 dan SD Sambung Jawa di Mamajang.

Nurdin, seorang buruh harian sekaligus ayah dari lima anak, mengaku bersyukur sekolah anaknya menjadi bagian dari program MBG.

"Di rumah, sulit bagi kami untuk selalu menyediakan makanan bergizi. Program ini sangat membantu," ujarnya.

Hal serupa disampaikan oleh Norma, guru SD Sambung Jawa, yang optimis MBG dapat mengurangi kebiasaan siswa membeli jajanan tidak sehat.

Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah Makassar, Jusman, menilai MBG sangat bermanfaat, terutama bagi siswa yang sering makan seadanya.

Baca Juga:Annar Salahuddin Jadi Otak Pembuatan Uang Palsu di UIN Alauddin Terancam Pidana Seumur Hidup

Namun, ia berharap pendataan lebih optimal agar program berjalan lancar.

“Data siswa di sekolah kami ada 567 anak, tapi pendataan ulang belum dilakukan. Semoga program ini bisa segera menjangkau semua sekolah,” harap Jusman.

Orang tua lain, Hudayah, turut menyuarakan doa serupa.

"Ini harapan besar kami agar anak-anak bisa sehat dan fokus belajar," tutupnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak