alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Gempa Bumi Maluku Bersamaan Dengan Air Pasang, Warga Berlarian ke Gunung

Muhammad Yunus Rabu, 16 Juni 2021 | 15:40 WIB

Gempa Bumi Maluku Bersamaan Dengan Air Pasang, Warga Berlarian ke Gunung
Gempa Maluku Tengah

Gempa bumi magnitudo 6,1 pada pukul 13:43:08 WIT telah menimbulkan sejumlah kerusakan bangunan

SuaraSulsel.id - Kepala Satlak BPBD Kabupaten Maluku Tengah Abdulatif Kelly mengatakan gempa bumi magnitudo 6,1 pada pukul 13:43:08 WIT telah menimbulkan sejumlah kerusakan bangunan penduduk. Terutama pada tiga lokasi. Namun sementara tidak ada laporan korban jiwa.

"Untuk sementara kami telah berkoordinasi langsung dengan sejumlah kepala desa dan dilaporkan tidak ada korban jiwa atau luka-luka, tetapi untuk kerugian material memang ada berupa kerusakan rumah penduduk," kata Kepala Satlak BPBD Maluku Tengah, Abdulatif Kelly yang dihubungi dari Ambon, Rabu 16 Juni 2021.

Tiga desa yang dilaporkan kondisi rumah-rumah penduduk mengalami keretakan adalah Desa Tehoru, Saunuru, serta Desa Yaputih.

Menurut dia, tim BPBD langsung turun ke lapangan pasca gempa tektonik hari ini. Guna melakukan pengecekan secara menyeluruh kondisinya seperti apa.

Baca Juga: Bali Gempa, Pulau Dewata Bergetar 2 Kali dalam Sehari

"Tetapi untuk sementara tidak ada korban jiwa berdasarkan konfirmasi BPBD dengan para kepala desa melalui sambungan telepon, namun untuk kerusakan bangunan berupa retak-retak pada rumah-rumah penduduk," jelas Abdulatif.

Kalau getaran gempanya memang terasa hampir di semua desa, namun untuk rumah warga mengalami kerusakan sesuai laporan para kepala desa ke BPBD untuk sementara ada tiga desa dan tim BPBD sementara turun guna melakukan pendataan.

Dia juga meluruskan isu terjadinya kenaikan permukaan air laut pascagempa, karena terjadi sebenarnya adalah air pasang dan surut selama beberapa menit.

"Kalau banyak warga yang mengungsi ke tempat lebih tinggi itu wajar sebab mereka sudah diberikan sosialisasi agar selalu waspada dan segera berlari ke kawasan yang lebih tinggi dari permukaan laut bila sewaktu-waktu terjadi gempa bumi yang cukup kuat," tambahnya. (Antara)

Baca Juga: 407 Gempa Guncang Sumut-Aceh Selama Mei 2021

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait