SuaraSulsel.id - Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau PKKMB di sejumlah kampus negeri di kota Makassar, Sulawesi Selatan, diwarnai aksi kritik dari mahasiswa.
Di Universitas Hasanuddin (Unhas) misalnya. Mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat atau FKM membentangkan spanduk bertuliskan "Selamat Datang Dompet Baru Unhas".
Dalam video yang beredar luas di media sosial memperlihatkan puluhan mahasiswa baru FKM sedang dikumpulkan di sebuah ruangan.
Diduga aksi itu sebagai bentuk keresahan mahasiswa terhadap uang kuliah tunggal di Unhas yang tergolong mahal.
Mahasiswa bahkan pernah protes besar-besaran atas kebijakan tersebut.
Kepala Bidang Urusan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar, Ishaq Rahman yang dikonfirmasi juga membenarkan kejadian itu.
Ia menjelaskan, insiden itu terjadi saat sesi perkenalan lembaga kemahasiswaan dalam rangkaian PKKMB di Fakultas Kesehatan Masyarakat.
Kata Ishaq, dalam skema PKKMB di Unhas memang ada sesi khusus bagi BEM dan lembaga kemahasiswaan di fakultas untuk memaparkan program serta capaian mereka.
Tujuannya untuk memotivasi mahasiswa baru agar tertarik berorganisasi.
Baca Juga: Jamaluddin Jompa Pendaftar Pertama Calon Rektor Unhas 20262030
"Tapi kami belum tahu bagaimana sampai ada yang membentangkan spanduk tersebut," ujar Ishaq, Kamis, 14 Agustus 2025.
Menurut pihak fakultas, lanjutnya, spanduk itu hanya dibentangkan selama beberapa menit. Namun, momen tersebut terabadikan dalam foto dan video, lalu menyebar di media sosial.
Ishaq menegaskan, pihak kampus menghargai kebebasan berpendapat di lingkungan akademik.
Namun, kebebasan tersebut harus disertai fakta dan bukti yang memadai. Sesuai prinsip kebebasan yang bertanggung jawab.
"Secara prinsip, kita tentu menghargai kebebasan mengemukakan pendapat dan kebebasan berekspresi, tapi harus dengan fakta dan bukti," tegasnya.
Aksi serupa juga terjadi di Universitas Negeri Makassar (UNM).
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Rekrutmen Nasional PLN 2025 Dibuka: Kesempatan Berkarir di Sektor Energi!
-
Pemprov Sulsel Beri Diskon Pajak Kendaraan Hingga 50% dan Bebas Denda
-
Pemkot Makassar Damaikan Dua Kelompok yang Sering Tawuran
-
Begini Gambar Stadion Rp675 Miliar di Sudiang
-
Dapur Makan Bergizi Gratis Di Makassar Tutup, Sediakan 3.500 Porsi Setiap Hari