Muhammad Yunus
Kamis, 14 Agustus 2025 | 15:31 WIB
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Negeri Makassar mengkritik biaya pendidikan dan manajemen kampus yang buruk [SuaraSulsel.id/Istimewa]

SuaraSulsel.id - Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau PKKMB di sejumlah kampus negeri di kota Makassar, Sulawesi Selatan, diwarnai aksi kritik dari mahasiswa.

Di Universitas Hasanuddin (Unhas) misalnya. Mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat atau FKM membentangkan spanduk bertuliskan "Selamat Datang Dompet Baru Unhas".

Dalam video yang beredar luas di media sosial memperlihatkan puluhan mahasiswa baru FKM sedang dikumpulkan di sebuah ruangan.

Diduga aksi itu sebagai bentuk keresahan mahasiswa terhadap uang kuliah tunggal di Unhas yang tergolong mahal.

Mahasiswa bahkan pernah protes besar-besaran atas kebijakan tersebut.

Kepala Bidang Urusan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar, Ishaq Rahman yang dikonfirmasi juga membenarkan kejadian itu.

Ia menjelaskan, insiden itu terjadi saat sesi perkenalan lembaga kemahasiswaan dalam rangkaian PKKMB di Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Kata Ishaq, dalam skema PKKMB di Unhas memang ada sesi khusus bagi BEM dan lembaga kemahasiswaan di fakultas untuk memaparkan program serta capaian mereka.

Tujuannya untuk memotivasi mahasiswa baru agar tertarik berorganisasi.

Baca Juga: Jamaluddin Jompa Pendaftar Pertama Calon Rektor Unhas 20262030

"Tapi kami belum tahu bagaimana sampai ada yang membentangkan spanduk tersebut," ujar Ishaq, Kamis, 14 Agustus 2025.

Menurut pihak fakultas, lanjutnya, spanduk itu hanya dibentangkan selama beberapa menit. Namun, momen tersebut terabadikan dalam foto dan video, lalu menyebar di media sosial.

Ishaq menegaskan, pihak kampus menghargai kebebasan berpendapat di lingkungan akademik.

Namun, kebebasan tersebut harus disertai fakta dan bukti yang memadai. Sesuai prinsip kebebasan yang bertanggung jawab.

"Secara prinsip, kita tentu menghargai kebebasan mengemukakan pendapat dan kebebasan berekspresi, tapi harus dengan fakta dan bukti," tegasnya.

Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakan Unhas memprotes mahalnya UKT bagi mahasiswa [SuaraSulsel.id/Istimewa]

Aksi serupa juga terjadi di Universitas Negeri Makassar (UNM).

Load More