SuaraSulsel.id - Taman prasejarah Leang-Leang di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, menjadi sorotan Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon.
Dalam kunjungan kerjanya pada Selasa, 14 Januari 2024, ia mengungkapkan kekaguman pada keindahan alam dan lukisan purba di kawasan yang menjadi bagian dari gugusan pegunungan kapur terbesar di dunia ini.
Lukisan-lukisan di Leang-Leang menggambarkan berbagai aktivitas manusia purba.
Mulai dari adegan berburu babi liar, gambar telapak tangan, hingga ilustrasi tombak yang menjadi saksi bisu kehidupan ribuan tahun lalu.
“Ini adalah kekayaan dunia. Lukisan purba di sini berusia hingga 52.000 tahun, membuktikan bahwa Indonesia adalah salah satu peradaban tertua di dunia,” ujar Fadli.
Keindahan dan Pentingnya Wisata Budaya
Fadli menekankan pentingnya Leang-Leang sebagai destinasi wisata budaya. Ia berharap lebih banyak wisatawan, baik lokal maupun internasional, berkunjung untuk menikmati keindahan dan sejarahnya.
Tak hanya berhenti di sana, Fadli berencana menggelar festival seni dan mengundang pelukis mancanegara untuk merespons lukisan-lukisan purba ini.
“Jika Italia memiliki Colosseum dan Jordan memiliki Petra, Leang-Leang lebih tua. Petra berusia 2.000 tahun, sedangkan di sini ada 745 lukisan purba berusia hingga 52.000 tahun,” jelasnya.
Baca Juga: Drama Penemuan Bayi di Maros Terkuak, Ternyata Anak...
Ia juga menyebutkan pentingnya mendata dan memberi nama setiap gua sesuai penamaan lokal, sekaligus membuka ruang bagi peneliti untuk terus mengungkap sejarah peradaban bangsa.
Ancaman dan Harapan Pelestarian
Namun, keindahan dan sejarah Leang-Leang dihadapkan pada ancaman nyata dari pembangunan. Letaknya yang berdekatan dengan pabrik semen menimbulkan kekhawatiran terkait eksploitasi lahan.
“Jangan sampai kawasan ini rusak akibat aktivitas penambangan. Harus ada batas wilayah yang jelas. Saya meminta pemerintah daerah segera menjadikan seluruh kawasan ini sebagai cagar budaya,” tegas Fadli.
Upaya promosi dan perlindungan menjadi dua hal yang tak terpisahkan untuk menjaga keberlanjutan taman prasejarah ini bagi generasi mendatang.
Penemuan Lukisan Purba Terbaru
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Gubernur Sulsel Groundbreaking Pembangunan Rumah Layak Huni di Takalar
-
285 Jiwa di Parigi Moutong Terdampak Gempa
-
Pemprov Sultra Bakal Lelang Kendaraan Dinas, Ini Jadwal dan Cara Ikut
-
Berjuang Hingga Dini Hari, Ojol di Makassar Ungkap Pahitnya Data Pertumbuhan Ekonomi
-
Pria Tega Perintahkan Istri Buang Bayi Masih Diburu Polisi