SuaraSulsel.id - Warga Kabupaten Konawe bersama mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kendari (UMK) membentangkan bendera merah putih sepanjang 580 meter.
Acara digelar di Pantai Tanjung Lalimbue, Kecamatan Kapioala, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan ke-80 RI.
Camat Kapioala Muh. Sobri Rustam saat ditemui di Kendari, mengatakan bahwa pembentangan bendera sepanjang 580 meter itu dilakukan Minggu 17 Agustus 2025.
Dengan tujuan untuk memberikan penghormatan kepada negara dan para pahlawan nasional, yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia.
"Dan juga untuk menumbuhkan menumbuhkan semangat nasionalisme dengan bendera-bendera yang besar kayak begitu di bentang yang panjang kayak begitu dengan harapannya itu dapat membangkitkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia," kata Muh. Sobri.
Dia menyebutkan pembentangan itu juga dilakukan sekaligus untuk menjadikan sebagai ajang promosi wisata di wilayah Kecamatan Kapioala, yang bisa dinikmati bersama seluruh kalangan masyarakat.
Muh. Sobri menjelaskan bendera tersebut sengaja dibentangkan dengan panjang 580 meter karena mengikut ke dua angka di belakang (80), yang sama dengan usia kemerdekaan Negara Indonesia yang ke-80.
"80 itu oh menunjukkan bahwa itu hari kemerdekaan Indonesia yang ke-80," ujarnya.
Dia menyampaikan pengibaran itu dilakukan oleh masyarakat lokal Kecamatan Kapioala bersama-sama dengan mahasiswa UMK dan mahasiswa KKN Universitas Halu Oleo (UHO) serta Universitas Mandala Waluya (UMW) setelah pelaksanaan Upacara HUT RI.
Baca Juga: Viral Video Kepala Desa di Bone Ditikam Saat Perkemahan HUT RI
"Setelah upacara itu selesai, semua peserta ke pantai semua untuk membentang bendera secara bersamaan," jelas Muh. Sobri.
Muh. Sobri mengungkapkan pihaknya berharap pada perayaan HUT RI tahun ini seluruh masyarakat bisa bersatu untuk membangun Kecamatan Kapioala.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Mpok Alpa Siapanya Raffi Ahmad? Selalu Dibela Sampai Akhir Hayat
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Kapan Kenaikan Gaji PNS 2025? Ini Skema, Jadwal, dan Fakta Resminya
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Warga Konawe Bentangkan Bendera Merah Putih 580 meter
-
Viral Video Kepala Desa di Bone Ditikam Saat Perkemahan HUT RI
-
433 Jiwa di Daerah Pesisir Poso Jadi Korban Gempa Bumi
-
Gubernur Sulsel Ikuti Apel Kehormatan Renungan Suci di TMP Panaikang
-
Mantan Wali Kota Makassar Berkumpul di Karebosi Rayakan HUT RI