SuaraSulsel.id - Setidaknya 123 pengungsi dari erupsi Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, telah tiba di Bitung menggunakan KRI Kakap-811 pada Rabu dini hari.
Letkol Laut (P) Rudi Tandirerung, Kadispen Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) VIII, menjelaskan bahwa proses evakuasi dilakukan pada Selasa (30/4) sekitar pukul 20.30 WITA dan KRI Kakap-811 tiba di Bitung pada Rabu (1/5/2024) sekitar pukul 01.00 WITA.
Data dari Komandan KRI Kakap-811, Mayor Laut (P) Kukuh, menunjukkan bahwa terdapat sekitar 123 warga yang dievakuasi, terdiri dari 74 wanita dan 49 pria.
Para pengungsi terdiri dari berbagai kelompok usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Ada tujuh anak-anak, 40 remaja, 62 orang dewasa, dan 12 lansia di antara mereka yang dievakuasi.
"Dari jumlah itu terdapat enam orang yang sakit," katanya, dikutip Suara.com dari Antara.
Ia menambahkan para warga tersebut saat tiba di Bitung dijemput oleh keluarga mereka, sedangkan yang tidak ada keluarga oleh Dinas Sosial.
Pada Selasa (30/4/2024) kemarin Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) VIII Laksamana Pertama TNI Nouldy J Tangka memerintahkan KRI Kakap-811 membantu evakuasi warga terdampak erupsi Gunung Ruang, menyusul meningkatnya aktivitas gunung itu.
Pada Selasa 30 April 2024 pukul 02.35 WITA telah terjadi erupsi Gunung Ruang Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara. Saat ini Gunung Ruang berada pada status Level IV Awas.
Baca Juga: Foto Kondisi Desa Laingpatehi Pasca Gunung Ruang Meletus
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Film Asal Toraja Ini Panen Pujian di Eropa
-
Misteri Dana Rp5 Miliar Penggusuran Lahan Laoli, DPRD Luwu Timur Tak Merasa Menganggarkan
-
Warga Semangat Dukung Program Pilah Sampah, Tempat Sampah Depan Rumah Malah Dicuri
-
Pegawai PPPK Korban Ketua DPRD Bone Dibujuk 3 Hari 3 Malam
-
Jufri Rahman: Wastra Sulsel Terus Dikembangkan Agar Berdaya Saing