SuaraSulsel.id - Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) dan PT PLN Cabang Mamuju menjalin kerja sama untuk meningkatkan produksi padi melalui Gerakan Listrik Masuk Sawah.
"Pemprov Sulbar dan PT PLN bekerja sama menjalankan Program Listrik Masuk Sawah untuk mendukung program Pemprov Sulbar dalam meningkatkan produksi dan ketahanan pangan," kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Pertanian (DTPHP) Provinsi Sulbar, Syamsul Ma'arif di Mamuju, Senin 19 Februari 2024.
Ia mengatakan kerja sama dengan PT PLN merupakan instruksi Kementerian Pertanian untuk dijalankan di daerah karena di tingkat nasional PT PLN juga mendukung upaya peningkatan produksi pertanian padi di seluruh Indonesia.
Menurut dia, dengan adanya kerja sama itu maka PT PLN menyediakan tenaga listrik untuk mendukung pengairan lahan pertanian padi dengan menggunakan sumur submersible maupun sarana untuk pengairan lainnya.
"Dengan dukungan listrik PLN maka program sumur submersible, sumur dangkal, maupun pompanisasi turbin irigasi bisa dimanfaatkan untuk melakukan pengairan," katanya.
Ia berharap program itu memberikan kemudahan dan manfaat bagi petani untuk semakin meningkatkan produksi pertaniannya di Sulbar.
"Pemprov Sulbar akan mewujudkan ketahanan, kedaulatan dan kemandirian pangan, sehingga terus melakukan berbagai upaya meningkatkan produksi pertanian," katanya.
Ia menyampaikan dengan program listrik masuk sawah akan menghemat biaya produksi petani yang selama ini menggunakan bahan bakar minyak dalam usaha taninya.
"Selain akan meningkatkan produksi pertanian petani juga akan sejahtera karena modal produksinya semakin turun dengan dukungan listrik masuk sawah ini," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Ikan Melimpah Kini Jadi Sumber Cuan, Nelayan Kampung Saharey Raup Rp800 Ribu per Hari
-
Begini Cara Mobil Listrik Melejit Ingin Kuasai Pasar Indonesia
-
Kejari Stop Dugaan Jual Beli Jabatan Kepsek Rp50 Juta di Makassar, Kenapa?
-
Gubernur Sulsel Jamin Pendidikan Anak Polisi Hutan yang Tewas saat Padamkan Karhutla Toraja Utara
-
Ikan Nila Disebut Jadi Ancaman Nyata Bagi Populasi Sidat Legendaris di Danau Poso