SuaraSulsel.id - Perum Bulog di Sulawesi Selatan ketiban 100 ribu ton beras impor tahun 2024. Ini untuk menanggulangi harga beras di pasaran yang terus melambung.
Diketahui, harga beras premium di Sulawesi Selatan sudah mencapai Rp16.700 per liter. Ada kenaikan sekitar Rp3.000 dari Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah. Selain mahal, sejumlah ritel juga membatasi pembelian.
Kepala Divisi Regional Bulog Wilayah Sulawesi Selatan dan Barat Imron Rosidi mengakui ada 100 ribu ton beras impor masuk ke Sulawesi Selatan, pekan lalu dari Thailand.
Bulog ditugasi pemerintah untuk mengimpor beras negara dan beras CBP (cadangan beras pemerintah), dan Sulsel dapat destinasi impor beras sebanyak 100 ribu ton.
"Stok dari impor sudah masuk semua. Stok yang ada di sini juga untuk mengcover Maluku dan Papua karena kalau nunggu dari Jawa cukup lama," ujar Imron usai menghadiri rapat kunjungan kerja Presiden RI ke Sulawesi Selatan, Senin, 19 Februari 2024.
Imron mengatakan jika harga masih tetap tinggi, maka pihaknya akan melakukan intervensi harga. Bulog juga sudah bekerja sama dengan sejumlah ritel modern untuk mengatasi kekurangan stok.
"Kami sudah bekerjasama dengan sejumlah minimarket. Ke depan, beras SPHP (medium) itu akan dijual di ritel modern agar customer tidak kesulitan. Kalau itu kan harganya paling mahal Rp10.900 per liter," jelasnya.
Namun, menurut Imron, harga beras dipengaruhi oleh fluktuasi harga pangan dunia yang tidak stabil. Hal tersebut menjadi salah satu faktor utama kenaikan harga beras di dalam negeri.
Masalah diperparah dengan produksi beras yang mengalami penurunan karena El Nino. Kata Imron, ini tidak hanya terjadi di Sulawesi Selatan sebagai daerah penghasil beras, tapi juga seluruh Indonesia, bahkan negara lain.
Baca Juga: Puluhan Warga Bone Terima Bantuan Beras dari Pemprov Sulsel
"Karena ada ketidakseimbangan antara permintaan dan persediaan yang menjadi pemicu utama kenaikan harga beras," ucapnya.
Presiden RI Joko Widodo diketahui akan memantau langsung ketersediaan beras di Sulawesi Selatan pada Kamis, 22 Februari 2024. Selain itu, pada kesempatan yang sama Jokowi akan membagi-bagi bansos untuk masyarakat sekitar.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Jadwal Lengkap Misa Natal 2025 di 11 Paroki Katolik Kota Makassar
-
Wajib Dikunjungi! MTF Market 'December Festive' Hadir di Makassar, Ada Apa Saja?
-
Warga Desa Sembuh dari Judi Online Berkat Program MBG
-
Stop Pesta Hura-hura! Andi Sudirman Ajak Warga Sulsel Tebar Kepedulian di Akhir Tahun
-
Resmi! UMP Sulawesi Selatan 2026 Naik, Ini Angka Pastinya