SuaraSulsel.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan tidak ada perubahan penerima bantuan sosial (Bansos) tahun 2024. Anggarannya juga sudah diatur dalam APBN yang disepakati oleh DPR dengan Kementerian Sosial.
Hal tersebut ditegaskan Airlangga usai bertemu Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin di Makassar, Kamis, 1 Februari 2024.
Airlangga membantah pernyataan politikus PDIP Aria Bima yang mengatakan pemerintah tidak menggunakan data Kemensos dalam pembagian bantuan sosial periode Januari hingga Februari 2024.
"Tidak ada perubahan (penerima) karena anggarannya ada di Kemensos," ujar Airlangga.
Ia menambahkan penerima bantuan sosial sudah terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan survei sosial ekonomi nasional (Susenas) yang dilakukan oleh tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K).
Sehingga menurutnya penyalurannya juga tentu tepat sasaran karena disesuaikan dengan data yang sudah terintegrasi.
"Data dari TNP2K di Kemenko PMK itu sudah dibakupadankan dan dikonsolidasikan. Jadi tidak ada perubahan," tuturnya.
Sebelumnya, Bima Aria mengaku mendapat informasi langsung dari Menteri Sosial Tri Rismaharini. Risma mengatakan pemerintah menggunakan data dari Kemenko PMK untuk membagikan bansos, bukan data Kemensos.
"Yang dipakai adalah data dari Menko PMK, yang itu adalah data-data yang dicollect (dikumpulkan) sebagian dari Kemensos tapi sebenarnya kurang tervalidasi," sebutnya.
Baca Juga: Jokowi Bagi Bansos Depan Istana, Jusuf Kalla: Memalukan, Tugas Camat Itu!
Hal tersebut, kata Bima, menjadi salah satu alasan Risma mulai kurang nyaman bekerja di kabinet. Bima merasa Risma juga tidak dilibatkan dalam penyalurannya.
"Saya juga dengar untuk BLT, bantuan bansos, kali ini tidak banyak melibatkan Bu Risma," ucapnya.
Seperti diketahui anggaran Bansos untuk tahun 2024 mencapai Rp496 triliun. Angka ini mengalami kenaikan dari tahun lalu yang hanya Rp476 triliun.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Rayakan May Day, Wali Kota Makassar Ajak Ribuan Buruh Fun Walk di Karebosi
-
Ribuan Ahli Saraf Kumpul di Makassar, Apa Kabar Masa Depan Kesehatan Otak Indonesia?
-
Zullikar Tanjung Resmi Jabat Kajati Sulteng
-
SEHATI Bantu Orang Tua Kenali Risiko Perilaku Anak Sejak Dini
-
Jeritan Buruh Outsourcing: Tak Ada Skincare, yang Penting Anak Bisa Sekolah