SuaraSulsel.id - Jembatan gantung di To'bulala, Kecamatan Rembon, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan rusak parah. Masyarakat yang melintas terpaksa melewati jembatan kayu yang miring, bolong dan nyaris putus itu.
Kondisi jembatan ini pun ramai-ramai diunggah oleh warganet di media sosial. Dalam foto yang beredar, sejumlah pelajar terlihat sedang melintasi jembatan yang sudah rusak.
Mereka bertaruh nyawa demi bisa berangkat sekolah. Seolah menantang maut, para pelajar ini berjalan di atas jembatan yang rusak.
Di bawahnya, arus sungai cukup deras. Perlahan demi perlahan, pelajar melangkahkan kaki di atas potongan kayu yang ditambal sulam agar tak salah pijak.
Bagian pinggir jembatan juga terlihat hampir jebol. Salah satu tiang penyangga jembatan bahkan patah.
Bupati Tana Toraja Theofilus Allorerung mengakui keberadaan jembatan rusak tersebut. Jembatan itu adalah penghubung antara Desa Sarapeang dan Rembon.
Ia mengatakan sudah meminta pihak kecamatan agar segera merenovasi jembatan tersebut. Apalagi itu adalah salah satu akses tercepat bagi pelajar, jika hendak ke sekolah.
"Saya sudah minta pihak kecamatan koordinasi dengan PU untuk ditangani," ujar Theo, Kamis, 26 Mei 2022.
Sementara, warga sekitar, Mesak Linggi mengatakan kerusakan jembatan sudah cukup lama. Mereka selalu khawatir jika hujan deras datang, jembatan itu bakal ambruk.
Baca Juga: Pelajar di Way Kanan Tewas Ditusuk Teman Sebaya di Depan Sekolah
"Sementara itu jalan yang dilalui anak-anak kalau mau ke sekolah. Kalau hujan licin dan tidak aman dilalui," ujar Talion.
Ia mengaku perbaikan jembatan selama ini atas sukarela warga sekitar saja. Belum ada perhatian oleh pemerintah atau wakil rakyat.
"Kadang diperbaiki oleh warga pakai kayu seadanya atau bambu. Kita sudah pernah sampaikan ke lurah, pemkab dan DPRD tapi belum ada tindaklanjut," ungkapnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Komitmen Digital BRI Berbuah Sertifikasi ISO/IEC 25000, Jamin Sistem Lebih Andal
-
Sulawesi Selatan Matangkan Persiapan HKG PKK Nasional 2026
-
Amran Sulaiman Curhat Masa Kuliah hingga Donasi Rp300 Juta untuk SAR Unhas
-
Pemprov Sulsel: Pengadaan Kendaraan Dinas Berbasis Efisiensi Aset
-
Geger WNA Asal China Punya KTP Indonesia, Modus Licik 'Ubah Usia' Terbongkar di Makassar