SuaraSulsel.id - Jembatan gantung di To'bulala, Kecamatan Rembon, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan rusak parah. Masyarakat yang melintas terpaksa melewati jembatan kayu yang miring, bolong dan nyaris putus itu.
Kondisi jembatan ini pun ramai-ramai diunggah oleh warganet di media sosial. Dalam foto yang beredar, sejumlah pelajar terlihat sedang melintasi jembatan yang sudah rusak.
Mereka bertaruh nyawa demi bisa berangkat sekolah. Seolah menantang maut, para pelajar ini berjalan di atas jembatan yang rusak.
Di bawahnya, arus sungai cukup deras. Perlahan demi perlahan, pelajar melangkahkan kaki di atas potongan kayu yang ditambal sulam agar tak salah pijak.
Bagian pinggir jembatan juga terlihat hampir jebol. Salah satu tiang penyangga jembatan bahkan patah.
Bupati Tana Toraja Theofilus Allorerung mengakui keberadaan jembatan rusak tersebut. Jembatan itu adalah penghubung antara Desa Sarapeang dan Rembon.
Ia mengatakan sudah meminta pihak kecamatan agar segera merenovasi jembatan tersebut. Apalagi itu adalah salah satu akses tercepat bagi pelajar, jika hendak ke sekolah.
"Saya sudah minta pihak kecamatan koordinasi dengan PU untuk ditangani," ujar Theo, Kamis, 26 Mei 2022.
Sementara, warga sekitar, Mesak Linggi mengatakan kerusakan jembatan sudah cukup lama. Mereka selalu khawatir jika hujan deras datang, jembatan itu bakal ambruk.
Baca Juga: Pelajar di Way Kanan Tewas Ditusuk Teman Sebaya di Depan Sekolah
"Sementara itu jalan yang dilalui anak-anak kalau mau ke sekolah. Kalau hujan licin dan tidak aman dilalui," ujar Talion.
Ia mengaku perbaikan jembatan selama ini atas sukarela warga sekitar saja. Belum ada perhatian oleh pemerintah atau wakil rakyat.
"Kadang diperbaiki oleh warga pakai kayu seadanya atau bambu. Kita sudah pernah sampaikan ke lurah, pemkab dan DPRD tapi belum ada tindaklanjut," ungkapnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Asal Bakar Rumput, 80 Hektare Hutan Produksi di Kolaka Timur Ludes
-
SPBU Buka 24 Jam hingga Sistem Ganjil-Genap, Pertamina: Antrean BBM di Makassar Mulai Melandai
-
JK Kritik Penanganan Papua: Jangan Cuma Mengandalkan Operasi Keamanan!
-
Holding UMi Jadi Strategi BRI Perluas Akses Keuangan dan Pemberdayaan
-
Begini Aturan Ganjil-Genap Pengisian BBM Subsidi di Sulawesi Selatan