SuaraSulsel.id - Tingkat vaksinasi di Kota Palopo cukup sukses. Hingga akhir 2021, sudah ada 86,64 persen warga dari 122.492 sasaran target yang sudah menerima vaksin.
Ternyata tingginya vaksinasi di Kota Palopo disebabkan karena ancaman. Wali Kota Palopo Judas Amir mengaku terpaksa mengancam warganya agar mau divaksin.
"Saya ancam. Saya tidak bayarkan BPJS-nya kalau tidak mau vaksin," kata Judas Amir di Kantor Gubernur Sulsel, Rabu, 5 Januari 2022.
Judas mengaku hanya dengan cara itu warga mau divaksin. Ancaman lain yakni tidak menyalurkan bantuan sosial kepada warga yang enggan divaksin.
"Saya juga larang anak sekolah belajar tatap muka kalau orang tuanya tidak vaksin. Jadi mereka mau vaksin semua nanti kalau diancam," tegasnya.
Cara Judas terbilang sukses. Kota Palopo menempati urutan tertinggi untuk tingkat vaksinasi di Sulsel.
Kementerian Kesehatan kemudian mengeluarkan aturan baru agar Kota Palopo segera melakukan vaksinasi untuk anak berumur 6-11 tahun. Karena dianggap sudah memenuhi syarat.
"Tadi sudah dirapatkan. Tadi sudah disaksikan untuk uji coba oleh Kapolri dan Presiden untuk vaksinasi anak di kota Palopo," tambahnya.
Vaksinasi anak ini bakal dimulai bulan Januari. Selain Kota Palopo, lima kabupaten lain juga dianjurkan untuk melakukan vaksinasi anak.
Diantaranya Kabupaten Toraja Utara, Luwu, Soppeng, Luwu Timur, dan Luwu Utara.
Baca Juga: Cara Unik Pemerintah Jerman Bujuk Warganya Mau Divaksin, Siapkan 700 Ekor Domba
"Saya rasa tidak ada masalah untuk vaksinasi anak. Cukup kasih permen sudah mau (divaksin). Malah lebih susah kalau orang tua," ungkap Judas.
Sekadar diketahui, hingga awal Januari 2022, sudah ada 72,34 persen atau sekitar 5,1 juta warga yang divaksin untuk dosis pertama. Sementara untuk vaksin kedua mencapai 55,13 persen.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
BRImo Taiwan Sabet Anugerah Inovasi Indonesia 2026, Permudah Layanan Keuangan bagi PMI
-
Terjang Jalan Berlumpur, Kepala Unit BRI Sigambal Dampingi UMKM hingga Naik Kelas
-
Kapan Pemadaman Listrik di Sulsel Berakhir? Ini Kata Gubernur Andi Sudirman
-
Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
-
800 Aset Pemprov Sultra Diduga Bermasalah, Kejati Turun Tangan