SuaraSulsel.id - Rumah tempat usaha cuci baju atau jasa laundry di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar dilalap api, Jumat, 22 Oktober 2021. Penyebab sementara kebakaran karena mesin pengering rakitan menggunakan gas elpiji.
Api menjalar di beberapa ruangan dan menghanguskan sejumlah peralatan laundry. Tidak berselang lama, puluhan petugas dari pemadam kebakaran berusaha memadamkan api.
Beruntung tidak ada korban jiwa pada kebakaran tersebut. Namun kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.
Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar Hasanuddin Muncu mengatakan, beberapa kasus kebakaran di Kota Makassar yang terjadi pada usaha laundry. Disebabkan karena mesin pengering rakitan atau dryer gas yang digunakan pelaku usaha.
"Hampir 90 persen kasus kebakaran di laundry diakibatkan karena mesin pengering gas," ujar Hasanuudin, Sabtu, 23 Oktober 2021.
Menurut Hasanuddin, alat ini tidak aman karena dirakit dengan menghubungkan gas dan listrik. Jika beban panasnya berlebihan, maka bisa menimbulkan percikan api.
"Penyebabnya dari pemanas untuk pengering pakaian itu. Saking panasnya itu bisa meledak yang diakibatkan dari selang gas elipiji," tambahnya.
Sementara, Andi Harun, salah satu pengusaha laundry di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Makassar mengatakan hampir semua usaha laundry memang masih menggunakan mesin yang dihubungkan ke gas 3 Kg. Banyak pula yang mendagangkan mesin tersebut.
Menurutnya, mesin pengering gas ini lebih hemat dibanding pengering listrik. Waktu operasionalnya juga lebih singkat.
Baca Juga: 10 Ruko di Deli Serdang Sumut Terbakar
"Setahu saya pengusaha laundry yang masih menengah seperti kami memang masih pakai alat itu. Lebih hemat dan tidak butuh listrik banyak. Lebih mudah juga disetrika karena cepat kering dan panas," ujar Harun.
Harun mengaku kadang was-was menggunakan alat tersebut. Apalagi jika memasuki musim penghujan, dimana pakaian pelanggan menumpuk untuk dikeringkan. Di satu sisi, alat itu cepat panas.
"Yang kita khawatirkan itu kalau sudah panas bisa sewaktu-waktu meledak. Makanya, kalau sudah panas, kita istrahatkan dulu, matikan dulu selang beberapa jam," ucapnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Tak Diberi Uang Judi, Suami di Makassar Nekat Parangi Istri dan Habisi Nyawa Sepupu
-
Inklusi Keuangan Melesat, Holding UMi Dorong Literasi dan Akses Investasi Masyarakat
-
8 Fakta Kondisi Sampah di Kota Makassar Perlu Diketahui Warga
-
Siapa Li Jiamei? WNA China Berkedok WNI Nyaris Lolos Buat Paspor RI di Makassar
-
Viral Perwira Polda Sulsel Asyik 'Party' di THM, Tenggak Miras dan Joget Bersama Wanita