SuaraSulsel.id - Harga ikan laut yang dijual di Pasar Arumbai Kota Ambon Provinsi Maluku pada musim angin timur seperti saat ini melambung tinggi. Musim angin timur sendiri didominasi hujan angin sehingga membuat nelayan kesulitan melaut.
Untuk diketahui, harga ikan cakalang yang dijual pedagang ikan eceran Pasar Arumbai berkisar Rp 75 ribu hingga Rp 130 ribu.
Sementara untuk ikan jenis momar atau kawalinya Rp 20.000 per tampa atau dalam hitungan enam ekor.
Seorang pembeli di Pasar Arumbai, Irma Idris mengakui, tingginya harga ikan sangat berpengaruh pada usaha kulinernya.
“Ikan paleng mahal. Tapi beta jualan nasi kuning setiap hari jadi potong kecil atau pintar pilih ikan saja,” katanya ketika ditemui Terasmaluku.com-jaringan Suara.com di Pasar Arumbai Minggu (23/5/2021).
Pedagang ikan di Pasar Arumbai, Asmundi mengaku kesulitan memperoleh pasokan ikan dari nelayan di sekitaran Pulau Seram dan Latuhalat.
“Katong dapat ikan dari Seram dan Latuhalat. Di musim bagini memang ikan mahal, gelombang. Cakalang ini satu ekor Rp 130 ribu,” tuturnya.
Sedangkan saat cuaca normal, harga ikan satu ekor berkisar Rp 80.000. Sedangkan untuk ikan kecil yang dibeli dari nelayan dibandrol dengan harga Rp 1 juta hingga Rp 1.5 juta per kontainer atau loyang besar.
Mahalnya harga ikan laut amat bergantung dari cuaca. Saat musim hujan, kondisi Laut Maluku tidak menentu.
Gelombang tinggi dan angin menjadi salah satu kendala nelayan melaut. Apalagi kebanyakan para nelayan hanya memiliki perahu kecil dan harus mencari lokasi yang tepat dan agak jauh untuk mendapat ikan.
Baca Juga: Misterius! Monster Ikan Laut Dalam Ditemukan Terdampar
Berita Terkait
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Bupati Enrekang Gabung Gerindra, Ketua Nasdem Sulsel: Jangan Lupa Diri
-
Muktamar NU Memanas, Begini Mekanisme Pemilihan Ketum PBNU
-
APBD Terancam! Warga Sulteng Tuntut Pusat Segera Cairkan Dana Tambang
-
5.000 Data Warga Palu Digunakan untuk Main Judi Online
-
Pemkot Kendari Wajibkan ASN Setor Sampah Tiap Hari Jumat