SuaraSulsel.id - Juru Bicara Bakamla Kolonel Wisnu Pramandita mengatakan, kapal Bakamla telah menangkap dua kapal tanker milik Iran dan Panama, Minggu 24 Januari 2021.
Penangkapan bermula ketika KN Marore 322 mendeteksi kontak radar diam dengan indikasi AIS atau Sistem Identifikasi Otomatis dimatikan.
KN Marore 322 kemudian bergerak mendekati kontak dengan kecepatan 16 knot. Sekitar pukul 06.00 pagi, KN Marore 322 mengetahui ada dua kapal jenis MT (Motor Tanker) sedang melaksanakan transfer BBM dari kapal ke kapal secara ilegal.
Saat mendekati dua kapal tanker itu, petugas mendapati nama lambung kapal sengaja ditutup dengan kain.
"Untuk mengelabui aparat penegak hukum Indonesia," kata Wisnu kepada VOA.
Dari pemeriksaan awal diketahui kapal tanker MT Horse berbendera Iran memindahkan BBM ke MT Frea berbendera Panama.
Kedua kapal bareng 61 awaknya ini digiring menuju Batam untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Menurut data dari Marine Traffic, MT Horse - kapal buatan 2008 - berangkat dari Pelabuhan Fujairah Uni Emirat Arab pada 8 Agustus 2020. Kapal seberat 163.660 gross ton ini berada di sekitar perairan Singapura pada 12 Januari lalu.
Kapal tanker MT Horse berbendera Iran dan kapal tanker MT Frea berbendera Panama ditangkap di perairan Pontianak, Kalimantan Barat.
Baca Juga: Hasrat Wakil Kapten Persebaya Jadi Pelatih Usai Gantung Sepatu Nanti
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Teuku Faizasyah mengatakan Kementerian Luar Negeri Iran telah meminta penjelasan mengenai penangkapan kapal tankernya tersebut.
Menjawab hal itu, Kementerian Luar Negeri membenarkan tentang penahanan kapal tanker Iran tersebut, yang hingga kini masih dalam penyelidikan Badan Keamanan Laut (Bakamla).
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Polemik Bupati Gowa vs DPRD Memanas, Kerajaan Gowa Beri Peringatan Keras
-
Bupati Gowa Husniah Talenrang Siap Bongkar Bukti Video Miras di Pansus Hak Angket
-
Bupati Gowa Dilaporkan ke Polisi oleh Mantan Suami, Ini Kasusnya
-
10 Ribu Peserta Serbu Makassar, Pemprov Sulsel: Perputaran Uang Capai Rp100 Miliar
-
Pesona 'Noni Belanda' Kaltim Curi Perhatian di HUT Dekranas