SuaraSulsel.id - Provinsi Sulawesi Selatan dikenal dengan beragam sajian kuliner. Selain tempat wisata, adat, dan kergaman budaya.
Berbagai macam kuliner mengundang selera wisatawan. Mulai dari kuliner yang dijajakan pedagang kaki lima hingga restoran mewah.
Salah satu kue tradisional khas bugis yang masih eksis dan menjadi andalan warga Sulsel adalah kue taripang. Kue yang banyak dijajakan saat pagi.
Kue ini terbuat dari bahan baku beras ketan. Ketan putih atau hitam. Dipadukan dengan kelapa dan gula merah.
Meski berbahan sederhana, masyarakat senang merasakan nikmatnya kue taripang. Sembari minum kopi atau teh.
Mengutip dari Kabarmakassar.com -- jaringan suara.com, salah satu pedagang kue tradisional di Kabupaten Pangkep, Jalan Bolu, Irawati (45 tahun) atau Bu Ira, mengaku minat masyarakat terhadap jajanan ini masih sangat tinggi. Khususnya di pagi hari.
"Kue yang paling banyak dicari masyarakat di sini, kue taripang sampai kadang banyak yang tidak kebagian. Kalau mau dapat harus pagi-pagi datangnya. Kalau di atas jam 8 pagi sudah habis," ucap Bu Ira saat ditemui di sela-sela kesibukannya menjajakan dagangannya, Senin (11/1/2021).
Sebanyak 150 biji setiap pagi menurut Ira habis terjual. Harga jualnya juga terbilang murah. Rp 1000 rupiah per biji.
Kue taripang banyak tersedia di tempat jualan kue-kue tradisional di Kabupaten Pangkep. Bahkan bisa juga kita dapatkan di pasar-pasar di Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Sejumlah Daerah di Sulsel Belum Miliki Cool Box Tempat Penyimpanan Vaksin
Kue tradisional ini juga mulai masyarakat pasarkan lewat media sosial Facebook. Apa lagi dimasa pandemi seperti sekarang ini semua transaksi banyak dilakukan secara online.
Sementara itu, Rawi (27 tahun) salah satu pecinta jajanan ini mengaku rasa taripang yang manis membuatnya nikmat untuk dikonsumsi pagi hari.
"Karena rasanya manis dan gurih, paling enak kalo dimakan panas. Biar nda ditemani apa pun kalo namanya taripang selalu enak dimakan," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Permudah Kredit Mobil dan EV, Ajukan Langsung di Super Apps BRImo
-
BRI Ajak Nasabah Tumbuh Bersama di Tahun Kuda Api Lewat BRI Imlek Prosperity 2026
-
DPR RI Ingatkan Bahaya Pemekaran Luwu Raya: Banyak Daerah Bernasib Tragis
-
ASN Kemenag Dilarang Keras Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran
-
Inilah Cara Aura Research Bantu Brand Pahami Opini Publik di Medsos