Disnakertrans Sulsel Perluas Edukasi K3 Hingga Sektor UMKM

Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Sulawesi Selatan pada 2026

Muhammad Yunus
Jum'at, 09 Januari 2026 | 19:21 WIB
Disnakertrans Sulsel Perluas Edukasi K3 Hingga Sektor UMKM
Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Pemprov Sulsel, Jayadi Nas [SuaraSulsel.id/Humas Pemprov Sulsel]
Baca 10 detik
  • Peringatan Bulan K3 Sulawesi Selatan 2026 akan melibatkan ratusan UMKM untuk menyebarkan pemahaman K3 melampaui industri besar.
  • Acara berlangsung satu bulan penuh, 12 Januari hingga 12 Februari 2026, meliputi berbagai kegiatan termasuk festival UMKM.
  • Pemprov Sulsel mewajibkan pemasangan spanduk K3 serta mendorong perusahaan menyediakan ruang terbuka hijau untuk penanaman pohon.

SuaraSulsel.id - Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Sulawesi Selatan pada 2026 bakal berlangsung lebih meriah dan inklusif.

Untuk pertama kalinya, ratusan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) akan dilibatkan secara aktif dalam rangkaian kegiatan Bulan K3 yang digelar Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Pemprov Sulsel, Jayadi Nas, mengatakan pelibatan UMKM menjadi langkah strategis.

Untuk memperluas pemahaman publik bahwa isu keselamatan dan kesehatan kerja tidak hanya berkaitan dengan pabrik atau industri besar.

Baca Juga:Pemprov Sulsel Umumkan Tender Preservasi Jalan Rp278,6 Miliar

Selama ini K3 kerap dipersepsikan semata-mata sebagai urusan perusahaan berskala besar, padahal kecelakaan kerja juga banyak dialami pekerja di sektor informal dan usaha kecil.

"Selama ini persepsi publik K3 itu hanya untuk pabrik atau industri besar. Padahal banyak juga pekerja informal dan pelaku usaha kecil yang menjadi korban kecelakaan kerja," kata Jayadi, Jumat, 9 Januari 2026.

Karena itu, kata Jayadi, pemahaman dan budaya K3 perlu ditanamkan sejak level paling dasar, yakni pada usaha-usaha kecil dan mikro.

Menurutnya, keselamatan kerja tidak bisa hanya menjadi kewajiban perusahaan besar, tetapi harus menjadi kesadaran bersama di seluruh sektor usaha.

"Keselamatan dan kesehatan kerja kita mulai dari usaha-usaha kecil, dari pribadi yang bersangkutan, usaha mikro, hingga usaha besar. Jangan hanya melihat yang besar saja," ujarnya.

Baca Juga:Gubernur Sulsel Terima Satyalancana Wira Karya dari Presiden Prabowo

Peringatan Bulan K3 di Sulsel tahun 2026 dijadwalkan berlangsung selama sebulan penuh, mulai 12 Januari hingga 12 Februari 2026.

Berbagai kegiatan telah disiapkan untuk menyemarakkan agenda tahunan tersebut. Mulai dari kegiatan Anti Mager, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, pameran UMKM, seminar nasional, hingga upacara puncak Bulan K3 yang rencananya akan digelar di Lapangan Kantor Gubernur Sulsel pada 12 Februari mendatang.

Jayadi mengungkapkan, hingga saat ini tercatat sebanyak 120 pelaku UMKM telah mendaftar untuk terlibat dalam kegiatan Anti Mager. Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang olahraga bersama, tetapi juga akan dikemas sebagai festival UMKM.

"Sudah ada 120 UMKM yang mendaftar untuk pelaksanaan Anti Mager," kata Jayadi.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan Anti Mager direncanakan akan berpusat di Jalan Jenderal Sudirman hingga Lapangan Sultan Hasanuddin, Makassar.

Di lokasi tersebut, para pelaku UMKM akan diberi ruang untuk memasarkan produk mereka kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan olahraga dan rangkaian acara Bulan K3.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini