Jemaah An-Nadzir Sulsel Rencana Mulai Puasa Ramadhan Senin 12 April 2021

Berdasarkan hasil pemantauan tim sembilan yang telah dibentuk oleh jemaah An-Nadzir

Muhammad Yunus
Jum'at, 09 April 2021 | 10:14 WIB
Jemaah An-Nadzir Sulsel Rencana Mulai Puasa Ramadhan Senin 12 April 2021
Jemaah An Nadzir di Gowa, Sulawesi Selatan merayakan Idul Adha pada Selasa (22/9) [Antara/Yusran Ucang].

SuaraSulsel.id - Bulan suci Ramadan yang dinantikan umat muslim di seluruh dunia sisa menghitung hari. Untuk jemaah An-Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel) rencana akan mulai berpuasa pada Senin 12 April 2021.

Keputusan tersebut berdasarkan hasil pemantauan tim sembilan yang telah dibentuk oleh jemaah An-Nadzir. Untuk memantau bulan.

Pimpinan Jemaah An-Nadzir Ustadz Samiruddin Panemmui mengatakan, dalam memantau bulan, pihaknya memang menggunakan beberapa parameter untuk dapat mengetahui awal Ramadan.

Pertama-tama, jemaah An-Nadzir tetap mengacu pada hadis Nabi Muhammad SAW agar mengetahui bulan Syaban. Yaitu bulan dimana nabi memperbanyak berpuasa.

Baca Juga:Vanessa Angel Antuasias Sambut Ramadan Bersama Keluarga

"Untuk mengetahui awal Ramadan itu dari bulan Syaban. Untuk mengetahui bulan Syaban itu dari bulan Rajab. Itu yang kedua ya," kata Samiruddin kepada SuaraSulsel.id, Jumat 9 April 2021.

Samiruddin menjelaskan, dalam melaksanakan pemantauan bulan, yang utama untuk dipantau jemaah An-Nadzir adalah menentukan tiga purnama. Yaitu, purnama ke-14, 15 dan purnama ke-16.

"Itu kan cuma sedikit perbedaannya antara purnama ke 14, 15 dan 16. Itu yang harus kita tentukan, kemarin kan kita sudah tentukan," jelas Samiruddin.

Dari situ, kata Samiruddin, pihaknya kemudian mulai menghitung purnama ke-16 hingga tiga purnama terakhir, yakni purnama ke-27, 28 dan purnama ke-29. Tujuannya, adalah untuk mengamati terbitnya bulan di subuh hari.

"Kita star dari purnama ke-16. Sampai hari ini, itu sudah masuk tadi yang ke-27 Syaban. Jadi memang sudah mulai terbit cuma memang sekarang ini mendung, itu metologi kita dalam memantau bulan," kata dia.

Baca Juga:Sekolah Tatap Muka di Sulsel Mulai Digelar Secara Bertahap Hari Ini

"Pada ke-27, 28 dan 29, Itu kita amati lagi jam terbitnya bulan di subuh hari sambil melihat bayangannya ketika cerah. Tapi sekarang kan agak kurang ini, karena cuaca kurang mendukung. Itu ada bayangan-bayangan bulan ketika bayangannya empat berarti tiga lagi, ketika tiga berarti dua lagi dan seterusnya," tambah Samiruddin.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak