- Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah menyelenggarakan Salat Idul Fitri 1447 H/2026 M perdana di Masjid Raya Baitul Khairaat Palu, Sabtu (21/3).
- Gubernur Anwar Hafid menjadi khatib di hadapan belasan ribu jamaah, acara dimulai tepat pukul 07.00 WITA dengan pengamanan aparat.
- Gubernur berharap momentum ini meningkatkan ketakwaan dan mengajak masyarakat memanfaatkan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan.
SuaraSulsel.id - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Salat Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi secara perdana, di Masjid Raya Baitul Khairaat Palu, Sabtu (21/3).
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid bertindak sebagai khatib di hadapan belasan ribuan jamaah. Jamaah memadati setiap sudut masjid, mulai dari bagian dalam hingga area pelataran parkir.
Shalat Id dimulai tepat pukul 07.00 WITA. Bertindak sebagai imam adalah Ustaz Abjan Jauhari, sementara bilal dipercayakan kepada Mubarak L Harun.
Pelaksanaan Salat Id berlangsung khidmat dan tertib dengan pengamanan dari personel Polresta Palu, Satuan Polisi Pamong Praja, serta Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tengah.
“Alhamdulillah, tentu sangat bahagia melihat antusias masyarakat pada perayaan Idul Fitri kali ini. Jamaah yang hadir di Masjid Baitul Khairaat ini sangat banyak, baik di dalam maupun di luar,” kata Anwar Hafid.
Ia berharap, momentum Ramadhan yang telah dilalui dapat membentuk pribadi yang lebih bertakwa serta mendorong masyarakat untuk semakin rajin beribadah.
Menurut dia, berkah Ramadhan diharapkan melahirkan sikap-sikap akhlak yang baik, semakin rajin ke masjid, dan yang paling utama adalah mencintai kedua orang tua.
“Harapan kita, masjid ini menjadi pusat kegiatan Umat Muslim di Sulawesi Tengah. Siapapun silakan datang, membuat kajian, dan melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan. Masjid ini milik kita semua,” ajaknya.
Gubernur turut mengundang masyarakat untuk menghadiri kegiatan open house yang digelar di kediamannya selama dua hari.
Baca Juga: TNI AL Jadikan Kapal Perang 'Taman Bermain' Rakyat di Hari Raya Lebaran
“Hari ini dan besok, Insya Allah saya melaksanakan open house. Kami mengundang seluruh masyarakat Sulawesi Tengah yang berkesempatan untuk hadir,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
7 Napi di Sultra Langsung Bebas Setelah Dapat Remisi Khusus
-
Wacana Pemotongan Gaji Menteri: JK Ungkap Gaji Asli Menteri Ternyata 'Hanya' Segini
-
TNI AL Jadikan Kapal Perang 'Taman Bermain' Rakyat di Hari Raya Lebaran
-
5 Permainan Seru Pengganti Gawai Saat Lebaran Bersama Keluarga
-
Era Digital, Nasabah Bisa Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo