SuaraSulsel.id - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Makassar mencatat 79 kasus kebakaran sepanjang Januari hingga pertengahan Juni 2025.
Dari total kasus tersebut, 105 unit rumah terbakar dan lima orang meninggal dunia akibat peristiwa kebakaran yang tersebar.
Sebaran kebakaran meliputi beberapa kecamatan di Kota Makassar dengan intensitas kejadian meningkat tiap bulannya selama triwulan II tahun 2025.
Kepala Bidang Operasi Damkarmat Makassar, Cakrawala, mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada terhadap bahaya kebakaran.
Ia menyebutkan penyebab kebakaran umumnya berasal dari arus pendek listrik dan kebocoran gas kompor di rumah.
"Masyarakat harus memeriksa instalasi listrik dan kondisi tabung gas untuk mencegah kebakaran," ujarnya, Senin (16/6/2025).
Menurut data Damkarmat, selama 1 hingga 15 Juni 2025, terjadi 18 kasus kebakaran di berbagai wilayah Makassar.
Dari kejadian tersebut, dua orang dinyatakan meninggal dunia dan empat orang mengalami luka akibat insiden kebakaran.
Sebanyak 22 unit rumah, tiga gudang, satu kios, satu asrama, dan satu kendaraan dilaporkan hangus terbakar.
Baca Juga: Remaja Makassar "COD" Tawuran, Live di TikTok & FB! Guru Honorer Ditangkap
Penyebab utama kebakaran selama awal Juni ialah arus pendek listrik dan satu kasus karena kebocoran gas kompor.
Bulan Mei 2025 juga mencatat 18 kasus kebakaran, dengan satu korban meninggal dan satu korban luka.
Sebanyak 19 unit rumah, satu toko, satu asrama, dan dua kendaraan dilaporkan ludes akibat kobaran api.
Dugaan penyebab utama kebakaran pada Mei masih didominasi arus pendek listrik dari instalasi rumah tangga.
Pada bulan April 2025, jumlah kebakaran tercatat sebanyak 18 kasus, dengan korban jiwa dua orang meninggal dunia.
Sebanyak 42 unit rumah, dua kios, satu kantor, dan satu bangunan industri turut terbakar dalam insiden tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Warga Makassar, Saatnya Wujudkan Impian Punya Rumah dan Kendaraan Lewat BRI Consumer Expo 2026
-
Ayah Asyik Nonton Piala Dunia, Anak Tewas Terjebak Kebakaran
-
Mantan Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin Lawan Kejati: Kenapa Saya, Bukan Kepala Dinas?
-
Jeratan Rentenir di Tengah Krisis Iklim: Nasib Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
-
Viral Dentuman Musik Saat Disdik Sulsel Digeledah, Kepsek SMAN 25 Makassar Minta Maaf