SuaraSulsel.id - Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melansir sebanyak 22 jemaah haji dari Embarkasi Makassar wafat di Tanah Suci.
"Kementerian Agama Sulawesi Selatan menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas wafatnya jamaah haji dari Embarkasi Makassar di Tanah Suci," kata Humas Kemenag Sulsel, Mawardi Siraj di Makassar, Selasa 10 Juni 2025.
Dia menjelaskan bahwa jamaah haji yang wafat berasal dari beberapa provinsi di Kawasan Timur Indonesia.
Dari jumlah tersebut, terdapat 8 orang dari Sulawesi Selatan, 7 orang dari Maluku Utara, 2 orang dari Sulawesi Barat, 2 orang dari Maluku, 2 orang dari Papua, dan 1 orang dari Papua Barat.
Baca Juga: 9 Orang Ditangkap Karena Melanggar Aturan Haji
“Per 9 Juni 2025, kami mencatat 22 orang haji dari Embarkasi Makassar wafat. Mereka tersebar dari berbagai kabupaten/kota di Indonesia Timur, namun diberangkatkan melalui embarkasi kami di Makassar,” ujar Mawardi.
Ia juga menyampaikan bahwa sebagian besar jamaah wafat karena faktor kelelahan, usia lanjut, dan penyakit penyerta yang kambuh selama menjalani rangkaian ibadah haji di Makkah maupun Madinah.
“Kami terus mengimbau jemaah untuk menjaga kesehatan dan tidak memaksakan diri dalam aktivitas berat selama di Tanah Suci,” ujarnya.
Mawardi mengungkapkan, salah satu yang wafat terbaru adalah H Faisal Zainal Tuba, asal Halmahera Barat, Maluku Utara.
Almarhum merupakan bagian dari Kloter 13 Embarkasi Makassar dan wafat di RS Al Ahli, As Saudi, pada Ahad, (8/6).
Baca Juga: Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia, Ambruk di Mimbar Saat Khutbah Idul Adha
Kakanwil Kemenag Maluku Utara, H Amar Manaf menyampaikan duka cita atas wafatnya H. Faisal Zainal Tuba, asal Halmahera Barat, dan mendoakan almarhum husnul khatimah.
Humas Kemenag Sulsel menjelaskan, dari total 22 orang Embarkasi Makassar yang wafat, terdiri atas pria sebanyak 12 orang dan wanita sebanyak 10 orang dengan rentang usia antara 46 hingga 86 tahun.
Kemenag Sulsel memastikan bahwa seluruh prosesi perawatan jenazah dan pemakaman dilaksanakan sesuai dengan tuntunan syariat Islam dan prosedur internasional.
Tiba Besok
PPIH Debarkasi Makassar akan menggelar Rapat Koordinasi terkait Persiapan kedatangan Jemaah haji Embarkasi Makassar yang dipimpin langsung oleh Kakanwil Kemenag Sulsel.
Selaku Ketua PPIH Embarkasi/Debakasi Makassar H. Ali Yafid di Asrama Haji Sudiang Makassar Besok (Rabu, 11 Juni 2025) pukul 16.00 Wita
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Tempat Netral yang Lebih Cocok Jadi Tuan Rumah Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Drawing Round 4 Kualifikasi Piala Dunia: Timnas Indonesia Masuk Pot 3, Siapa Lawannya?
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah: Harga Mulai Rp 60 Jutaan
- Striker Langganan STY Tak Dipanggil Patrick Kluiver Berakhir Main Tarkam
- 5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
Pilihan
-
Timnas Indonesia Dilumat Jepang, Media Korsel: Penak Jaman STY Toh?
-
Update Ranking FIFA Timnas Indonesia, Turun Usai Dibantai Jepang!
-
4 Motor Baru QJMotor Meluncur Sekaligus Minggu Ini di Indonesia, Ada Pesaing Yamaha Aerox?
-
Eksklusif dari Jepang: Tifo Suporter Timnas Indonesia Banjir Tepuk Tangan
-
Perang Harga Mobil di China, Geely Ungkit Kasus Tangki Bensin Bermasalah BYD
Terkini
-
Terungkap! Begini Cara Mantan Dirut PDAM Makassar Kelola Dana Cadangan Rp14 Miliar
-
Warga Hentikan Pembangunan Musala Dekat Patung Tuhan Yesus Tertinggi di Dunia
-
Tangis Honorer Sulsel: 'Dibuang Setelah Tidak Lolos PPPK'
-
22 Jemaah Haji Embarkasi Makassar Tidak Bisa Kembali ke Tanah Air
-
3 Mantan Stafsus Nadiem Makarim yang Akan Diperiksa Kejagung Besok