SuaraSulsel.id - Pegawai Kementerian Hukum wilayah Sulawesi Selatan atau Kakanwil Kemenkum Sulsel menerapkan hari kerja dari kantor hanya empat hari dalam seminggu.
Hal ini dilakukan untuk menyikapi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran 2025.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum di Sulsel Andi Basmal mengatakan, pihaknya masuk berkantor dari Senin hingga Kamis. Sementara pada hari Jumat, mereka menerapkan Work From Home (WFH).
"WFH diterapkan untuk mendukung instruksi presiden tentang efisiensi belanja dalam pelaksanaan APBN dan APBD," ujarnya, Senin, 10 Februari 2025.
Selain itu, penghematan juga dilakukan untuk berbagai sektor. Seperti penerangan, pendingin ruangan dan air.
"Tidak ada penggunaan lampu pada ruangan yang mendapatkan sinar matahari dan memadamkan sebagian besar aliran listrik setelah jam kerja. Kecuali lampu-lampu tertentu untuk pengamanan malam hari," jelasnya.
Begitu pun dengan eskalator yang hanya boleh dioperasikan pada jam kerja pukul 06.30-17.00 wita dan dimatikan pada hari libur.
Meski demikian, Andi Basmal menegaskan, layanan publik di Kanwil Kemenkum Sulsel tetap buka. Masyarakat tetap akan mendapatkan pelayanan yang sama dengan hari-hari lainnya.
"Petugas layanan tetap ada. Pelayanan juga seperti biasa," ungkapnya.
Baca Juga: Mikrofon Bupati Luwu Utara Dimatikan Saat Keluhkan Anggaran Jalan Seko Dialihkan ke IKN
Presiden Prabowo sebelumnya sudah meneken Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun 2025.
Dalam keputusan itu, Presiden Prabowo meminta jajaran pemerintah pusat dan daerah untuk menghemat anggaran hingga Rp306,7 triliun.
Efisiensi anggaran hingga Rp306,7 triliun tersebut mencakup penghematan anggaran di semua kementerian dan lembaga sebesar Rp256,1 triliun serta efisiensi anggaran transfer ke daerah sebesar Rp50,5 triliun.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Isak Tangis di Kantor Imigrasi, Janji Pilu Ibu WNA Filipina pada Anaknya Usai 19 Tahun di Sulut
-
Makna Mendalam Logo HUT Sulsel ke-356 Terungkap! Ada Pesan Sinergi dan Empat Etnis
-
UNM Tingkatkan Produksi Pertanian Lahan Tadah Hujan dengan Energi Surya
-
Pelajaran dari Palu: 7 Tahun Setelah Bumi Berguncang dan Laut Mengamuk
-
Penggugat Polda Sulsel Rp800 Miliar Cabut Laporan, Ada Apa ?