SuaraSulsel.id - Pegawai Kementerian Hukum wilayah Sulawesi Selatan atau Kakanwil Kemenkum Sulsel menerapkan hari kerja dari kantor hanya empat hari dalam seminggu.
Hal ini dilakukan untuk menyikapi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran 2025.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum di Sulsel Andi Basmal mengatakan, pihaknya masuk berkantor dari Senin hingga Kamis. Sementara pada hari Jumat, mereka menerapkan Work From Home (WFH).
"WFH diterapkan untuk mendukung instruksi presiden tentang efisiensi belanja dalam pelaksanaan APBN dan APBD," ujarnya, Senin, 10 Februari 2025.
Selain itu, penghematan juga dilakukan untuk berbagai sektor. Seperti penerangan, pendingin ruangan dan air.
"Tidak ada penggunaan lampu pada ruangan yang mendapatkan sinar matahari dan memadamkan sebagian besar aliran listrik setelah jam kerja. Kecuali lampu-lampu tertentu untuk pengamanan malam hari," jelasnya.
Begitu pun dengan eskalator yang hanya boleh dioperasikan pada jam kerja pukul 06.30-17.00 wita dan dimatikan pada hari libur.
Meski demikian, Andi Basmal menegaskan, layanan publik di Kanwil Kemenkum Sulsel tetap buka. Masyarakat tetap akan mendapatkan pelayanan yang sama dengan hari-hari lainnya.
"Petugas layanan tetap ada. Pelayanan juga seperti biasa," ungkapnya.
Baca Juga: Mikrofon Bupati Luwu Utara Dimatikan Saat Keluhkan Anggaran Jalan Seko Dialihkan ke IKN
Presiden Prabowo sebelumnya sudah meneken Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun 2025.
Dalam keputusan itu, Presiden Prabowo meminta jajaran pemerintah pusat dan daerah untuk menghemat anggaran hingga Rp306,7 triliun.
Efisiensi anggaran hingga Rp306,7 triliun tersebut mencakup penghematan anggaran di semua kementerian dan lembaga sebesar Rp256,1 triliun serta efisiensi anggaran transfer ke daerah sebesar Rp50,5 triliun.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Sengkarut Jual Beli Sekolah Islam Al-Azhar, Pelapor Jadi Tersangka
-
PMI Borong Cangkul dan Sekop untuk Bersihkan Rumah Korban Banjir
-
Dosen UNM Tersangka Kekerasan Seksual Menghilang?
-
Awal Mula Kasus Dugaan Penipuan yang Menjerat Irman Yasin Limpo dan Andi Pahlevi
-
1.000 Relawan BUMN Dikerahkan Danantara dan BP BUMN ke Wilayah Bencana di Pulau Sumatra