SuaraSulsel.id - Pemerintah kota Makassar sedang menyusun skema pembiayaan uji coba makan siang gratis. Rencananya, program presiden terpilih, Prabowo Subianto itu akan dimulai pada bulan Oktober 2024.
Wali kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto mengatakan pihaknya siap untuk melakukan uji coba makan siang gratis.
Rencananya, Pemkot Makassar akan mengalihkan anggaran kelurahan untuk uji coba makan gratis. Sebelumnya, anggaran tersebut diplot untuk sosialisasi stunting di kelurahan.
"Dana kelurahan yang sebelumnya untuk sosialisasi stunting saya ubah jadi makan siang gratis," ujar Danny, sapaannya saat dikonfirmasi, Senin, 26 Agustus 2024.
Danny mengaku anggaran sosialisasi di kelurahan pada tahun 2024 cukup besar. Jumlahnya berkisar Rp50 juta tiap kelurahan.
Di Makassar sendiri ada 153 kelurahan. Sehingga, anggaran Rp7,6 miliar yang digelontorkan Pemkot, menurut Danny, sangat besar.
"Itu kan lucu juga, besar juga (anggarannya) setiap kelurahan misalnya tapi sosialisasi dalam tiga bulan dia bikin," ucapnya.
Ia menambahkan skema pembiayaan makan siang gratis nantinya juga dibantu dari APBN dan APBD provinsi.
Sementara, diketahui, jumlah siswa SD di Makassar mencapai 473 sekolah dan 225 Sekolah Menengah Pertama.
Baca Juga: MK Ubah Aturan Pilkada, Danny Pomanto: Keinginan Allah yang Jadi
Dari data Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Riset Teknologi RI 2023/2024, jumlah siswa SMP di kota Makassar mencapai 59.185 orang, sementara jumlah pelajar tingkat Sekolah Dasar 272.299 anak.
Jika makan bergizi dianggarkan sekitar Rp15 ribu untuk siswa SD dan Rp17 ribu SMP maka, Pemkot Makassar butuh anggaran sekitar Rp5 miliar untuk mewujudkan satu kali makan gratis.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status "Cucu Nabi" Demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
Terkini
-
Hak Angket Dugaan Skandal Bupati Gowa, Pakar Hukum: Apakah Sudah Sesuai Kriteria?
-
Jamaah An-Nadzir Akan merayakan Iduladha 26 Mei 2026, Ini Alasannya
-
Ada Tambang Emas di Pegunungan Gowa, Begini Penampakannya Saat Digerebek Polisi
-
Jadwal Puasa Arafah 2026: Jangan Lewatkan Waktu Mustajab Berdoa, Dosa 2 Tahun Dihapus
-
Tinjau Proyek Rp430 Miliar di Hertasning, Gubernur Sulsel Pastikan Banjir Teratasi