SuaraSulsel.id - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar memberangkatkan jamaah calon haji (JCH) yang berada di kelompok terbang (kloter) terakhir ke Arab Saudi.
Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar Ikbal Ismail mengatakan, JCH dari dua kabupaten yaitu Kabupaten Enrekang dan Luwu Utara serta tambahan dari berbagai daerah di Sulsel dan Sultra telah diberangkatkan ke Arab Saudi.
"Untuk kloter terakhir atau kloter 37 sudah diberangkatkan semuanya. Tidak ada lagi calon haji tersisa, semuanya sudah diberangkatkan," katanya, Minggu 9 Juni 2024.
Adapun jumlah calon haji dari Kabupaten Enrekang Kabupaten Enrekang 174 orang, Kabupaten Luwu Utara 210 orang, Kota Parepare 1 orang, Kabupaten Luwu 1 orang, Provinsi Sulawesi Tenggara 2 orang, dan Provinsi Maluku 1 orang.
Para calon haji itu didampingi ketua rombongan 5 orang dari Kabupaten Enrekang, 7 orang dari Luwu Utara. Kemudian ketua regu sebanyak 1 orang dari Pinrang, 19 orang dari Kabupaten Enrekang serta 23 dari Luwu Utara.
Selain itu, masih ada ketua kloter sebanyak 1 orang, pembimbing ibadah 1 orang, tenaga kesehatan haji (TKH) 1 orang, perawat 2 orang, serta petugas haji daerah (PHD) 2 orang yang totalnya sebanyak 7 orang.
Ikbal Ismail mengatakan calon haji dari dua kabupaten itu sebanyak 450 orang dan tambahan lima orang calon haji asal Kota Makassar, Parepare, Luwu, Maluku dan Sulawesi Tenggara, sehingga total menjadi 455 orang.
Menurut Ikbal Ismail, jumlah calon haji dan petugas pendamping kloter, yang telah diberangkatkan menuju Arab Saudi, melalui Embarkasi Makassar sebanyak 16.644 orang.
"Alhamdulillah, malam ini kita berangkatkan kloter terakhir, yaitu kloter 37 sebanyak 455 orang, jumlah keseluruhan calon haji yang telah diberangkatkan 16.644 orang, dengan rincian pria 5.997 dan wanita 10.647," ucapnya. (Antara)
Baca Juga: Jemaah Calon Haji Asal Enrekang dan Luwu Utara Dikarantina Selama 24 Jam
Berita Terkait
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Uang Palsu Kembali Gegerkan Gowa! 2 Wanita Ditangkap
-
Sekda Sulsel: Pencegahan TPPO Harus dengan Pendekatan Lintas Sektor
-
Setelah Demo Ricuh, Kenaikan Pajak PBB di Bone Akhirnya Ditunda!
-
Rumah Ratusan Juta Rupiah di Lahan Stadion Sudiang Dibongkar
-
Gubernur Sulsel Evaluasi Program Stop Stunting di Takalar dan Jeneponto