SuaraSulsel.id - Penetapan anggota DPRD terpilih hasil Pemilu 2024 di empat kabupaten Sulawesi Selatan ditunda meskipun Komisi Pemilihan Umum (KPU) menjadwalkan menetapkan anggota DPRD terpilih pada hari ini, Jumat (3/5/2024).
Adapun 4 daerah tersebut ialah Kabupaten Bulukumba, Wajo, Sidrap dan Kota Parepare.
"Penetapan untuk sejumlah daerah seperti Kabupaten Bulukumba, Sidrap, Wajo dan Kota Parepare harus ditunda lebih dulu," kata Sekretaris KPU Sulsel Adnan Tahir, Kamis (3/5/2024).
Komisioner Bawaslu Sulsel, Saiful Jihad membenarkan bahwa penetapan anggota DPRD terpilih untuk masa bakti 2024-2029 akan ditetapkan setelah sengketa hasil Pemilu 2024 yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi (MK) selesai.
Menurut Saiful, untuk daerah yang tidak ada masalah terkait sengketa pemilu dapat dilakukan penetapan.
Penetapan anggota DPRD itu berdasarkan surat tembusan KPU RI tersebut nomor 663/PL.01.9-SD/05/2024 perihal penetapan kursi dan calon anggota DPRD terpilih.
"Anggota DPRD yang ditetapkan adalah sesuai dengan hasil pemilihannya sesuai yang telah dilakukan pada 14 Februari 2024.
Sedangkan terkait sengketa untuk DPR RI Dapil Sulsel 1 itu diajukan PPP, menurut dia, itu kewenangan KPU RI. Sehingga DPRD Kabupaten/kota dan provinsi sudah bisa dilakukan penetapannya. (ANTARA)
Baca Juga: Pj Gubernur Sulsel Ikuti Ritual Adat Mappacekke Wanua Sebelum Perayaan HUT Kota Palopo
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
-
Festival Bidar Palembang: Tradisi Sungai Musi yang Bertahan Sejak Zaman Kesultanan
Terkini
-
Putri Dakka Bantah Jadi Tersangka, Akan Laporkan Penyidik ke Propam
-
Kaesang Tiba di Makassar, Siap Sulap Sulawesi Jadi Kandang Gajah
-
Putri Dakka Tersangka Kasus Apa? Ini Penjelasan Polda Sulsel
-
Alasan Polda Sulsel Hentikan Kasus Rektor UNM Non aktif
-
Kemenhub: Pesawat Smart Air Mendarat Darurat Karena Gangguan Mesin