SuaraSulsel.id - Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), mencatat produksi sampah yang dihasilkan masyarakat Kota Kendari pada Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah mencapai 270 ton.
Kepala Dinas DLHK Kota Kendari Paminuddin, di Kendari, mengatakan produksi sampah masyarakat pada Hari Raya Idul Fitri tersebut mengalami peningkatan dibanding hari biasanya, disebabkan meningkatnya konsumsi makanan pada momen Lebaran.
“Volume sampah rumah tangga pada Hari Raya Idul fitri kurang lebih 270 ton, begitu pula pada hari kedua. Jadi apabila ditotal dalam dua hari mencapai 540 ton,” kata Paminuddin, Selasa 16 April 2024.
Paminuddin menuturkan penumpukan sampah yang terjadi pada hari Lebaran telah tuntas diangkut sehari setelah Lebaran. Meskipun dalam kondisi libur Lebaran pihaknya tetap melaksanakan tugas untuk memastikan tidak ada sampah yang menumpuk atau bahkan bertebaran di Kota Kendari.
“Di hari Lebaran memang kita libur, jadi wajar ada sedikit penumpukan di hari itu. Tetapi sehari setelah Lebaran semua sudah kembali bekerja,” katanya.
Sehari setelah Lebaran, kata dia, pihaknya telah mengangkut 95 persen sampah hari H Lebaran dan di hari berikutnya melakukan pengangkutan 100 persen hingga saat ini.
“Jadi total ada 45 armada truk serta 180 orang pekerja kebersihan yang terus siaga secara bergantian dalam 4 shift dalam 1 X 24 jam,” katanya.
Ia menambahkan hingga saat ini kondisi sampah di Kota Kendari relatif tuntas diminimalisir penumpukannya. (Antara)
Baca Juga: Lama Dalam Lapas Kendari, Narapidana Ini Jadi Penghafal Al Qur'an
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Daftar Lengkap Mutasi Besar-besaran di Polda Sulut
-
10 Koperasi Merah Putih di Kolaka Ingin Putus Rantai Tengkulak
-
Prabowo Tegaskan Peran Vital Petani-Nelayan, Kawasan Produktif Transmigrasi Siap Diperkuat
-
Bagaimana Struktur Baja Masjid Raya Baitul Khairaat Pasca Gempa?
-
Polda Sultra Lacak Aliran Dana Umrah Ilegal PT TRG Rp7 Miliar