SuaraSulsel.id - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini memberikan santunan secara langsung kepada anak yang menjadi korban rudapaksa ayah tiri di Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah.
Dalam rilis yang disiarkan Kementerian Sosial, Risma menekankan pentingnya memberikan pemahaman akan apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan kepada anak-anak.
"Saat kita memiliki anak, kita harus 'keep in touch'. Kita harus jaga terus, kita harus perhatikan kondisi lingkungan, kondisi sekitarnya," kata dia, Selasa 2 April 2024.
Dia mengemukakan kondisi fisik anak-anak yang saat ini cepat dewasa belum tentu diimbangi dengan kematangan mental maupun pemikiran.
Oleh karena itu, kata dia, peran orang tua penting untuk memberikan batasan mana yang boleh dilakukan ataupun tidak.
Pada kesempatan tersebut, ia juga mengimbau para orang tua agar tetap memperhatikan bukan hanya anak-anak mereka, namun juga kondisi lingkungan sekitarnya.
Untuk membantu korban dan keluarga, pihaknya memberikan beberapa bantuan seperti pelunasan hutang sang ibu, Indo, kepada penyalur ayam sebesar Rp9.225.000.
Selain itu, pihaknya memberikan bantuan kewirausahaan warung sembako dan ayam potong, sembako, nutrisi dan perlengkapan sekolah serta bantuan ATENSI.
Total bantuan yang diberikan oleh Kementerian Sosial senilai Rp25.025.000.
Kementerian Sosial juga membawa korban dan sang ibu untuk menjalani pemeriksaan psikologi di RSUD Kolonodale, Kabupaten Morowali Utara.
Indo mengaku terharu karena Mensos Risma dan jajarannya turun tangan membantu mereka untuk pulih dari musibah yang melanda mereka.
"Saya sangat terharu Bu Menteri sampai membantu dan menemui kami, sama sekali tidak menyangka," katanya.
Selain melakukan tindakan asusila kepada anak tirinya, pelaku juga sering melakukan tindakan kekerasan kepada Indo. Pelaku juga kerap kali menekan dan meminta uang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
-
Sosok Chasandra Thenu, Selebgram Ambon Akui Dirinya Pemeran Video Viral 1,6 Menit
-
Harga Emas Antam Kembali Longsor, Kini Dibanderol Rp 1.907.000/Gram
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
Terkini
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat
-
Fadli Zon Ungkap Fakta Mengejutkan Keris Sulawesi Selatan
-
5 Rumah Adat Sulawesi Selatan: Dari Tongkonan Mendunia Hingga Langkanae Penuh Filosofi
-
Gubernur Sulsel Surati Prabowo, Minta Evaluasi Tambang Emas Raksasa di Luwu