SuaraSulsel.id - Pemerintah Kota Makassar pada Senin 11 Desember 2023 memperingati pengorbanan 40.000 jiwa dalam perjuangan melawan pasukan Belanda.
Upacara Hari Korban 40.000 Jiwa dilaksanakan untuk memperingati peristiwa pembantaian yang dilakukan oleh pasukan khusus Belanda, Depot Speciale Troepen (DST), pimpinan Raymond Pierre Paul Westerling di wilayah Sulawesi Selatan selama Desember 1946 sampai Februari 1947.
Usai upacara di area Monumen Korban 40.000 Jiwa di wilayah Kecamatan Tallo, Kota Makassar.
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengingatkan generasi muda untuk mengenang jasa para pahlawan yang gugur dalam upaya memperjuangkan kemerdekaan.
"Kita sebagai generasi pelanjut harus sungguh-sungguh. Setiap perjuangan pasti ada pengorbanan," katanya.
"Kali ini pengorbanannya kita mungkin bukan jiwa, tapi juga harus berkorban dengan kerja keras untuk kemajuan," kata dia.
Dia juga mengemukakan bahwa peringatan Hari Korban 40.000 Jiwa bisa dijadikan sebagai momentum untuk menjaga persatuan menjelang pelaksanaan pemilihan umum tahun 2024.
"Pilihan boleh beda, tapi kita semua sama mencintai Kota Makassar," kata Wali Kota Makassar dua periode itu.
Pada peringatan Hari Korban 40.000 Jiwa, Wali Kota Makassar dan Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin secara simbolis menyerahkan bantuan bahan pokok kepada para veteran.
Baca Juga: Gaji Pelatih dan Pemain PSM Makassar Nunggak Lagi, Erwin Aksa: Ini Masalah Perut, Hajar Pengurusnya!
Kepala Dinas Sosial Kota Makassar Armin Paera menyampaikan bahwa setiap tahun Pemerintah Kota Makassar rutin memberikan bantuan kepada keluarga veteran pejuang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
Viral Video Pengurus NU Sulsel di Ruang Karaoke, Bantah Isu LC hingga Lapor Polisi
-
Bukan Sekadar Kartu, BRIZZI ARKIV Bawa Cerita Karya Lokal ke Blok M Hub
-
6 Masalah Tarik Tunai Konvensional yang Bikin Orang Beralih ke Dompet Digital
-
Cekcok soal Parkir Rp10 Ribu, Ojol Ditikam Jukir di Samping Mal Ratu Indah
-
Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Pompa Ponton Atasi Kekeringan di Musim Tanam Sela