SuaraSulsel.id - Transplantasi ginjal pertama di Kota Makassar berhasil dilakukan di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo pada Senin, 27 November 2023.
Pasiennya adalah seorang laki-laki paruh baya dengan diagnosis gagal ginjal stage V yang sudah 8 tahun menjalani terapi cuci darah.
Sedangkan pendonor ginjalnya adalah adik kandungnya sendiri.
Persiapan operasi ini dilakukan selama berbulan-bulan oleh tim transplantasi ginjal yang terdiri dari lebih dari 20 dokter spesialis dari berbagai disiplin ilmu.
Seperti dokter forensik, dokter jiwa, dokter spesialis ginjal, dokter bedah ginjal, dokter bius, dokter jantung, dan dokter paru.
Dalam persiapan ini, dilakukan konsultasi intensif antara pasien dan pendonor untuk menilai tingkat kecocokan darah dan memastikan apakah kedua orang tersebut dalam keadaan layak medis untuk menjalani operasi.
Semua faktor diperhitungkan untuk memastikan keselamatan pasien dan pendonor.
Operasi transplantasi ginjal berlangsung selama 7 jam, mulai pukul 9 pagi hingga 4 sore. Operasi ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu pengambilan ginjal dari pendonor dan pencangkokan ginjal ke tubuh pasien.
Setelah operasi, pasien langsung dipindahkan ke ruang ICU. Saat itu, urine pasien sudah keluar sebanyak 600 cc berwarna kuning jernih, yang menandakan bahwa ginjal barunya sudah mulai bekerja. Pendonor ginjal juga dalam kondisi stabil.
Baca Juga: Wali Kota Danny Pomanto Tandatangani UMK Kota Makassar Tahun 2024 Rp3,64 Juta
"Alhamdulillah, operasi transplantasi ginjal pertama di Makassar berjalan lancar," ujar Dokter Tenriagi Nalawat dalam Status Facebook, Selasa 28 November 2023.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung keberhasilan operasi ini, termasuk pasien dan pendonor yang telah menunjukkan semangat dan keteguhan hati yang luar biasa."
Operasi transplantasi ginjal ini merupakan tonggak penting bagi perkembangan layanan kesehatan di Kota Makassar.
Keberhasilan operasi ini diharapkan dapat membuka peluang bagi pasien gagal ginjal lainnya di Makassar untuk mendapatkan pengobatan yang lebih baik.
"(infonya) sudah ada 4 antrian pasien untuk transplantasi ginjal berikutnya," ujar Tenriagi.
Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo Makassar akan terus berupaya meningkatkan kapasitas layanan transplantasi ginjal di Makassar agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat.
"Mohon doa kesembuhan bagi pasien dan pendonornya, ya. Mohon doa kesehatan dan kesuksesan juga bagi semua anggota Tim Transplant Ginjal Makassar," tulis Tenriagi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
Terkini
-
BMKG: Makassar Belum Masuk Musim Hujan, Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem
-
Yusril Belum Butuh Tim Pencari Fakta Kerusuhan Makassar, Kenapa?
-
Korban Bencana Meningkat? Sekda Sulsel Bongkar Penyebab & Solusi yang Jarang Diketahui
-
Gubernur Andi Sudirman Temui Korban Kebakaran Jalan Baji Dakka
-
Pencuri dan Penadah Barang Hasil Kerusuhan DPRD Makassar Ditangkap