SuaraSulsel.id - Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo berkunjung ke Toraja, Sulawesi Selatan, Sabtu, 25 November 2023.
Mantan Gubernur Jawa Tengah itu akan melakukan sejumlah safari politik di Toraja.
Diantaranya bertemu pengurus Badan Pekerja Sinode (BPS) Gereja Toraja dan membawakan kuliah umum di kampus Universitas Kristen Indonesia Toraja.
Kedatangan Ganjar Pranowo ke Toraja disambut hangat oleh masyarakat Toraja dan pengurus BPS.
Ganjar Pranowo mengatakan sangat terharu atas sambutan warga Toraja. Ia melihat toleransi warga di daerah ini sangat besar sekali.
Hal tersebut terlihat saat Ganjar berada di kantor BPS.
Saat memasuki jam salat, ia mengaku sudah disiapkan tempat oleh ketua BPS Gereja Toraja, Pendeta Alfred untuk melaksanakan. Bahkan dikasih sajadah dan kopiah.
"Pak Pendeta berikan sajadah dan kopiah, serta diberikan ruangannya untuk beribadah (salat). Apapun perbedaannya, kita tetap satu di bawah naungan merah putih," ungkapnya.
Saat baru turun dari mobil, Ganjar Pranowo juga langsung dikalungi sarung tenun berwarna putih dan juga passapu'. Itu merupakan tradisi penerimaan tamu istimewa oleh orang Toraja.
Baca Juga: Ganjar Pranowo dan Gibran Rakabuming Adu Strategi Berebut Suara Pendeta di Toraja
Bagi orang Toraja, Passapu' adalah simbol kejantanan dan kehormatan. Kain yang dililitkan di kepala ini sudah digunakan oleh Pong Tiku dalam memimpin perjuangan masyarakat Toraja saat melawan Belanda pada abad ke XX.
Sama halnya bagi orang Bugis yang memakai Patonro.
Bentuknya adalah kain dibuat segi empat dengan panjang kira-kira satu meter. Sebelum digunakan, harus diberi kanji terlebih dahulu agar dapat tegak di atas kepala.
Untuk membuat lipatan Passapu, kain dilipat secara diagonal, lalu ujung tertinggi pada bagian tengah kemudian ditekuk ke belakang dan diselipkan hingga membentuk lengkungan yang menyerupai atap Tongkonan.
Passapu' tidak boleh sembarang digunakan. Bagi orang Toraja, ada aluk pamali atau etikanya.
Passapu' hanya boleh digunakaan saat ritual adat atau penerimaan tamu penting.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Bocor! Timnas Indonesia Naturalisasi 3 Pemain Keturunan, Ada dari Luar Eropa
- Thijs Dallinga Keturunan Apa? Striker Bologna Mau Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Ronde 4
Pilihan
-
Pelatih Vietnam Akui Timnya Kelelahan Jelang Hadapi Timnas Indonesia U-23
-
Orang Dekat Prabowo dan Eks Tim Mawar Ditunjuk jadi Presiden Komisaris Vale
-
Bukti QRIS Made In Indonesia Makin Kuat di Dunia, Mastercard Cs Bisa Lewat
-
Luhut Ungkap Proyek Family Office Jalan Terus, Ditargetkan Beroperasi Tahun Ini
-
Danantara Kantongi 1 Nama Perusahaan BUMN untuk Jadi Holding Investasi, Siapa Dia?
Terkini
-
Mantan Ketua KONI Makassar Dituntut 6 Tahun Penjara
-
Wajib Tahu! Makna Unik 20 Nama Tempat di Kota Makassar
-
Pemprov Sulsel Ungkap Nasib Bandara Toraja: Ditutup atau Subsidi Terus?
-
BRI: KPR Subsidi Jadi Komitmen BRI dalam Memperluas Akses Pembiayaan Perumahan
-
Wagub Sulsel Tegas: Stunting Bukan Hanya Urusan Satu Instansi