SuaraSulsel.id - Tiga pesawat tempur Sukhoi Su-27/30 tiba di Lanud Sultan Hasanuddin, Kamis (29/9/2022). Untuk kembali memperkuat Skadron Udara 11 Wing Udara 5 Lanud Sultan Hasanuddin.
Satu Flight Sukhoi Su-27/30 dengan Call Sign Thunder Flight itu diterbangkan dari Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi, Madiun. Setelah sebelumnya dilaksanakan penandatanganan berita acara serah terima.
Pada penerbangan tersebut, Danlanud Sultan Hasanuddin Marsma TNI David Yohan Tamboto, turut menerbangkan salah satu pesawat dengan nomor registrasi TS-3002. Bersama Mayor Pnb Satria Tikwana.
Sedangkan pesawat kedua TS-2701 diterbangkan oleh Danskadud 11 Letkol Pnb Bambang Baskoro Adi, dan pesawat terakhir TS-3001 diawaki oleh Kapten Pnb Agyd dan Lettu Pnb Rino.
Sesaat sebelum mendarat, ketiga pesawat juga melaksanakan Flypass di atas shelter Sukhoi. Setelah mendarat secara berurutan, ketiganya disambut dengan penghormatan khusus.
Berupa Water Salute oleh 2 Water Canon, yang merupakan tradisi penyambutan kehormatan sebagai simbol ucapan selamat datang di Lanud Sultan Hasanuddin serta penyiraman air kembang.
Dalam kesempatan itu, Danlanud juga mengungkapkan rasa syukur dan menyampaikan terima kasih kepada pimpinan di tingkat Mabes AU, Koopsudnas dan Koopsud II serta koordinasi dari pihak-pihak yang terkait sehingga realokasi pesawat Sukhoi Su-27/30 yang menjadi kebijakan pimpinan dapat terlaksana dengan aman dan lancar.
“Penugasan kedepan tentunya akan lebih kompleks dan saya yakin dengan kesatuan dan kebersamaan kita. Pasti akan terlaksana dengan baik terlebih dengan adanya realokasi tiga pesawat yang memperkuat Skadron Udara 11 dalam menjaga wilayah kedaulatan udara Nasional,” pungkas Danlanud.
Dengan tambahan 3 pesawat, Skadron Udara 11 Wing Udara 5 Lanud Sultan Hasanuddin kini memiliki 16 pesawat Sukhoi.
Baca Juga: Atraksi Pesawat Sukhoi dan Konser Musik Akan Meriahkan Makassar F8 Tahun 2022
Berita Terkait
Terpopuler
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- Ini 3 Pilihan Terbaik HP Snapdragon Termurah dengan Layar AMOLED
- Lagu Runaway Menggema di SUGBK, Jadi Penutup Konser Kanye West di Jakarta
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Saluran Air Banyak Tersumbat? Pemkot Makassar Jajal Senjata Baru dari Jepang
-
Salah Sasaran! Anggota TNI AU di Makassar Kena Anak Panah di Perut
-
Sulawesi Selatan Jadi Sorotan: Kasus Kusta Tinggi, 10.000 Orang Diberi Obat
-
Eks Bupati Gowa Husniah Talenrang Punya Penyakit, Ajukan Penangguhan Penahanan
-
36 Adegan Diperagakan, Rekonstruksi Kasus Bos Bakar Sopir Truk di Karangasem Diwarnai Isak Tangis